>>上一頁
單騎鐵馬御風行
  --談「車把麻痺症候群」
復健科主任 陳柏宏 醫師

  近年來由於國際原油價格居高不下,加上節能減碳觀念的倡導,以單車取代汽機車作為代步工具成為一股新潮流;另一方面,隨著樂活概念的推廣,騎單車亦成為新興的全民運動。然而,隨著單車熱的興起,相關的運動傷害病例也隨之增加。

  根據統計,51%的民眾及高達85%的競賽型選手曾經經歷過因長期騎乘自行車導致的運動傷害。和其他高衝擊性的運動(如籃球、足球等)不同之處,自行車手上肢發生運動傷害的比例是下肢的2倍。同時,有高達70%中長距離自行車手曾經有過因神經壓迫導致手麻的症狀。這裡提出的「車把麻痺症候群」,正是因為長時間騎乘自行車導致的臨床神經病變。

  王先生是一位38歲男性工程師,主訴雙手動作變得笨拙且有陣發性抽筋現象持續兩個月,就診前兩週發現手部小肌肉有萎縮情形。經詢問病史表示每天騎自行車至少一小時,持續三年多。理學檢查發現兩側手部小肌肉肌力變差,且明顯萎縮,但感覺正常。神經電生理檢查結果顯示兩側腕關節處尺神經病變。建議暫時停止自行車運動,並給予復健物理治療及藥物治療。經門診持續追蹤治療,三個月後症狀完全消失,並恢復正常活動及工作。

  「車把麻痺症候群」,也就是腕關節處尺神經病變,是一種單車族常見的疾病。上肢尺神經在經過腕關節內側時,會通過一個由鉤狀骨和豆狀骨及橫跨於上方的韌帶形成的「蓋恩隧道」,這就是「車把麻痺症候群」發生的位置。

  尺神經主要負責手部大部分的精細動作及手掌內側的感覺。因此「車把麻痺症候群」的症狀包括手部精細動作變得笨拙以及手掌內側的感覺變得遲鈍。雖然「車把麻痺症候群」好發於單車族,但下列族群都可能出現同樣的症狀,包括:
 ˙中長距離自行車手
 ˙各種手持器械的技工
 ˙長時間滑鼠使用者
 ˙電視遊樂器愛好者
 ˙長期輪椅使用者

  患者就診後經過病史詢問、理學及神經學檢查就可獲得初步診斷。但如果要進一步確定診斷,則需接受神經電生理的檢查,包括神經傳導和針極肌電圖檢查。一旦確定是「車把麻痺症候群」後,目前的治療建議以非手術的保守治療為主,包括:
 ˙休息,避免造成重覆性壓力的活動
 ˙藥物治療:抗發炎藥物、維他命B
 ˙物理治療
 ˙手腕副木

  大約有10~20%因過度使用性損傷造成「車把麻痺症候群」的患者只用保守治療無法治癒,則仍需進行手術治療。

  「車把麻痺症候群」是一種預後十分良好的疾病,非手術治療患者通常一至三個月可以恢復正常工作及運動。如果患者想要恢復騎乘自行車的運動,建議事項如下:
 ˙調整騎乘姿勢:上半身不要過度前傾,導致手腕壓力過大。
 ˙使用車把或手套軟墊
 ˙騎乘途中適度休息
 ˙復健運動:肩頸關節運動、手腕關節運動、手部肌力運動

  由於騎乘自行車的人口越來越多,「車把麻痺症候群」的發生率有逐漸增加的趨勢。一旦出現症狀,儘早就醫可以早期獲得確診及治療。早期診斷的治療預後十分良好,經過適當的調整騎乘姿勢,加上正確的運動,方能真正享受鐵馬御風的快感。


郭綜合醫院關心您的健康