>>上一頁
談「感覺統合與兒童早療」
復健科 陳柏宏主任

  李小弟弟,四歲,幼稚園小班,主訴走路跑步常跌倒或撞到東西,畫畫或做勞作笨手笨腳,在學校上課專注力差,人緣不佳,甚至會動手推擠小朋友,說話溝通總是支支吾吾的,家長希望能安排小朋友接受「感覺統合」治療。

  「感覺統合」是大腦整合各種感覺訊息,為應付環境需求,做出適應性反應的一個過程。我們的身體與生俱來就有許多的感覺,如視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、肌肉關節的本體感覺及內耳前庭的平衡覺等,時時刻刻將我們身體內外的情況,以及與生活環境接觸的情形傳達到腦部,再由腦部將這些訊息加以組織、整理、判斷,也就是將各個感覺統合成為一個整體,再下達該怎麼做的命令。

  對嬰幼兒而言,要認識周圍環境中的事物,並能有適當的反應,都是要透過感官的直接接觸,並從中學習,因此身體各種感覺訊息的輸入對於嬰幼兒的發展都佔有一定的地位。其中最重要的三大主要系統包括觸覺系統(全身皮膚的觸壓冷熱痛覺)、前庭系統(如在旋轉、加減速度時能維持身體的平衡,不會摔跤)和本體感覺(如用手拿東西正確的送到嘴巴吃、知道手腳身體在空間中的位置),這也是感覺統合治療理論的三大主軸。

  其實在出生之前,胎兒還在媽媽的子宮內時,就已經在發展他們的感覺了,如媽媽走路、上下樓梯、或從事其他活動,都會刺激胎兒前庭的感覺。出生時,經過媽媽產道的擠壓,就是最重要的觸覺學習,可促進嬰兒對感覺接受的敏銳度,也會影響往後對各種感覺的辨識能力。出生後,經常抱抱他、搖搖他、摸摸他、對他說說話、對他微笑等,更是對於嬰兒的觸覺、前庭覺及本體感覺提供不同的刺激。

  若感覺統合的功能發展失調,腦部感覺接收器及感覺神經通路就不能正確的接收外在環境的訊息,而形成動作的遲緩或不協調、反應遲鈍,會讓家長、老師、同學誤以為小朋友是故意搗蛋、不專心、或智能有障礙等,因此無法建立良好的人際關係、沒有自信,進而產生情緒困擾或行為問題,無法有效學習,甚至拒絕學習,形成一個惡性循環,使有這方面困擾的孩子無法獲得協助和改善,生活在痛苦之中,令周圍的人也一起受苦。

  感覺統合的治療原則,就是利用臨床觀察及各種評估工具,去分析小朋友在那些方面產生問題,而針對上述所提三大系統,直接給予小朋友各種適合的感覺刺激,或者利用特別設計的活動,間接的給予刺激。感覺與動作之間有密切的關聯,利用經過設計的活動,來控制各種感覺刺激的輸入,小朋友為了達成既定的目標,自然會整合各種輸入的刺激,做出適當的動作反應。

  感覺統合理論的提出,使人們不再只著重於運動功能的訓練,而進一步注意到感覺與動作之間的重要關聯,而評估的進行、治療活動的設計,都必須經由臨床職能治療師來進行,才能達到最大的治療效果。

  感覺統合功能失調在兒童的發生率約為 5 到10%,通常是男生多於女生。一般而言,嬰幼兒是感覺統合發展的關鍵期,如果小朋友出現了一些症狀,就要儘快尋求復健科或小兒科醫生做進一步的檢測,了解孩子是否有感覺統合失調的問題,並進一步接受感覺統合的早期療育,如此才不會影響小朋友未來的發展。

郭綜合醫院關心您的健康