>>上一頁
寒風起鬼吹風患者劇增
─談顏面神經麻痺
麻醉疼痛科 朱光興 主任
前言
  值此季節交替,寒風來襲的季節,俗稱「鬼吹風」的顏面神經麻痺很容易發作,台南市郭綜合醫院疼痛科主任朱光興,籲請類似疾病應於發病後,儘快接受正確治療,以免延誤時機,造成永久的遺憾。

發生率
  在疼痛門診常見的病患中,以顏面神經麻痺症的發生,和天氣變化的關係密不可分,在這冷鋒來臨氣候交接的時候,常因感冒及受寒等常見的誘因而引發該病症,且受侵犯的年齡層以廿至四十歲居多,而男女罹患的機會幾乎相等,罹患的部位左右兩側的機率也差不多。

臨床症狀及徵候
  顏面神經麻痺的主要症狀有嘴歪,耳後疼痛,味覺障礙,食物在口內有停滯感,淚液分泌異常,發生側眼皮不能閤閉,顏面有腫脹,跳動或緊繃的感覺,而給一般人嘴歪、眼斜的印象;喝水不知不覺會流出口外,吃東西無法以牙齒細細嚼碎,同時併發出頭痛、顏面痛、肩酸和耳鳴等症狀,俗稱為「鬼吹風」,主要是意謂被鬼風吹到的人,才會產生這副模樣。

發生原因
  朱主任從臨床上依發生原因不同,而歸類成中樞性麻痺及末稍性麻痺兩種。中樞性麻痺常見於腦出血、腦血管栓塞、腦腫瘤等嚴重的腦疾患者。
  末稍性麻痺則以顏面神經麻痺為主要症狀,所以治療的首要目標即為麻痺的處置,這種病症依發生原因,區分為外傷性顏面神經麻痺、手術損傷性顏面神經麻痺、耳性顏面神經麻痺、漢氏症候群及斐爾氏麻痺等五種,而以原因不明的斐爾氏麻痺高居首位,引起致病的因素,大部份學者都認為是乳突孔附近的血液循環障礙,引起顏面神經缺乏血液供給,而開始發生神經腫脹及變性變化,腫脹的顏面神經又受骨性管的相對壓迫,而造成惡性循環,使血液供給的障礙更加嚴重,於是造成顏面神經麻痺的發生症。

治療
  治療方法有保守療法及開刀療法兩種,而保守療法可達百分之七十至九十四的治癒率,保守療法有類固醇荷爾蒙療法、活性維他命及血管擴張劑投予療法、消炎鎮痛劑投予療法、物理療法及星狀神經節阻斷術,其中物理療法包括按摩、紅外線、超短波、超音波、干擾波等療法。
  而星狀神經節阻斷術是將局部麻醉藥物注在頸部交感神經索上的星狀神經節,產生神經阻斷,來改善顏面部位的血液循環,達到治療目的,為保守療法中療效最好的一種,亦為面神經麻痺症的推薦療法。

星狀神經節的適應症
  星狀神經節阻斷術,在疼痛科的應用範圍,除顏面神經麻痺症外,其他如非典型的顏面痛、偏頭痛、頭痛、上肢血循不良、上肢灼熱痛及肩到上肢的關節痛等,均可以本法治療,而獲得良好的止痛效果。

結果
  以星狀神經節阻斷術來治療顏面神經麻痺,依病人病發後到開始來醫院接受治療的時間,可區分為發病七天內接受治療的新鮮例;發病七天至一個月內接受治療的亞新鮮例;發病一個月以後才接受治療的陳舊例,經治療結果顯示新鮮例的治癒例為94.2%,不完全治癒率為5.03%,治療無效者為0.8%;亞新鮮例治癒率為72.22%,不完全治癒率為25%,治療無效者佔2.78%;陳舊例治癒率為7.89%,不完全治癒率佔65.78%,治療無效者佔26.31%。
  因而在發病七日內,開始接受星狀神經節阻斷術,以新鮮例療效最好;而施行阻斷治療的次數,則以新鮮例十五次內恢復者佔絕大多數。
  從這些結果顯示,星狀神經節不失為治療顏面神經麻痺症的優良保守療法,此外,也可以連續施行十五次阻斷術後的療效來做評估,要是表情運動的恢復情形不佳,則應警覺到可能有其它病因。如須手術治療,則可建議病人接受開刀療法。

預後
經保守療法治療後,無法改善的患者約佔百分之一,這類患者我們即建議他們接受減壓手術療法,以徹底根除病灶。

結語
  既然顏面神經麻痺是因血流障礙、神經受壓迫所發的病理變化所引起,其治療應針對早期防止或減少這種不能回復性神經機能障礙的發生,以期能早日恢復機能,如果因此而延誤治療時效,造成以後表情運動機能恢復的不理想,甚至永久遺留麻痺狀態,對病人心理的打擊頗為嚴重,往往為此痛苦終身或因自卑感而影響其前途至鉅,因而儘快接受正確治療才是明智之舉。
郭綜合醫院關心您的健康