>>上一頁
痛風──歲末年關暴飲暴食後 當心患者驟增
麻醉疼痛科 朱光興 主任
前言
  節假期許多出門在外的親人返家團聚,興奮的圍爐夜話,歡樂之餘,免不了開懷暢飲,大吃大喝來歡慶這個中國傳統的大節日,然而國人平日已營養過剩,年節飲食又過於豐盛,一連幾天的暴飲暴食下來,常易攝取過量不均衡的營養,加上連續假期,外出旅遊而導致作息失常,又碰上寒流來襲,氣溫劇降等內外在的因素的多重刺激下,易導致痛風的急性發作。

病例
  郭綜合醫院疼痛科在冬末春初,過完年即有不堪痛徹心扉的痛風患者求診,其中四十歲出頭的吳姓司機朋友表示,他自從退伍後每與友人暢飲,即會導致在左側大腳趾紅腫劇痛,徹夜難眠。在春節假期和親友團聚,忍不住開懷暢飲,就因貪喝了幾杯再使左側大腳趾急性痛風關節炎症狀發作,而抱“痛”到醫院求診,為他進行血液檢驗,發現尿酸值高達10.6mg/dl(正常低於7.0mg/dl),經醫師細心診治,投與藥物後頓使症狀得到緩解。
  另一位六十歲左右的李先生,因事業有成,兒孫滿堂,是位常接受佳餚美酒的美食家,常年美食的結果,使他體格肥胖,血壓偏高,經血液檢查,發現尿酸值高達11.2mg/dl,同時併有高脂血症,據他向醫師表示有反覆發作的大腳趾劇痛的既往病史,且理學檢查發現右耳廓有一珠狀突起的硬物,為一慢性痛風病患,在該院門診接受定期追蹤治療。在今年用過豐盛的年夜飯後,痛風急性發作,而抱痛來醫院求診,雖經治療後症狀得到緩解,但也大大減低年節歡慶的氣氛。
  從這一些病例中,不難發現痛風,在古代屢發在美食家、富豪及帝王的這種「帝王病」,近幾年隨著國內經濟快速成長,國民所得增加,物質生活豐裕而逐漸增加有普及化的趨勢。
  所謂痛風,主要是由於體內「嘌呤」代謝異常,造成血液中尿酸濃度過高及尿酸結晶沉積在關節腔,關節周圍組織及腎臟所引發的疾病。臨床症狀多為關節痛或是腎藏病變。

發生率:
  發生率約佔一般人口的千分之一點三至三點七,主要是成年男人的疾病。發生年齡以四十至五十歲居多,近年來已有越來越年輕化的趨勢,但罕見於青春期前,共有百分之五的病例發生停經後的女性,男女性別比為20:1。

臨床症狀及徵候:
  在臨床上發現除具備急性炎症所有的紅、腫、熱、痛及機能障礙等五項特徵外,在病患身上還發現具有下列的臨床表徵:
  1. 無症狀高尿酸血症期:主要是血中尿酸值升高,臨床上不一定有症狀,原因可歸納為尿酸的分解速度降低,尿酸合成的亢進或尿酸排泄障礙三種情況造成。
  2. 急性發作期:可在一夜之間,於發作部位有紅、腫、痛及皮膚緊脹,並有灼熱感。症狀誘發的原因包括:
    • 外在因素有肉食、飲酒、寒冷、長期步行、運動過勞及外傷等所引起。
    • 內在因素可由遺傳、高三酸甘油脂血至症等所引起。
    • 最常發生在大腳趾及中足骨趾關節處。
  3. 慢性痛風期:有百分之三十至四十會有病患的關節、軟骨、肌腱或耳廓上發現症狀突起的痛風石,痛風石不但會使患處的關節破壞變形,且病情持續進展會引發腎機能障礙等併發症。
診斷:
  痛風的確定診斷是以偏光顯微鏡仔細檢查抽出的關節液中是否存有尿酸結晶為最可靠,如無法作到,尚有以病人特殊症狀的發病過程來加以判斷。此外也可依美國風濕病學會於1977年所公佈的診斷標準,如國內病患擁有下列十二個病徵中的六個以上即可診斷為病風。
  1. 反覆的發作。
  2. 一天之內會達到極限的炎症。
  3. 單關節炎。
  4. 關節的發紅。
  5. 第一中足趾節關節的疼痛或是腫脹。
  6. 一邊的中足趾節關節的發作。
  7. 一邊的足跟間關節的發作。
  8. 痛風結節的證明與懷疑。
  9. 高尿酸血症。
  10. X光照片顯示關節上有非對稱的腫脹。
  11. 無糜爛的骨皮質下囊胞。
  12. 無菌性關節液。
治療:
痛風治療的目標主要在—
  1. 迅速且溫和的儘快消除急性發炎症狀。
  2. 防止急性痛風關節炎的復發。
  3. 防止尿酸結晶沉積在關節、腎臟及其它部位所產生的併發症。
  4. 對伴隨的徵候如肥胖、高三酸甘油脂血症或高血壓等的防治。
  5. 防止尿酸腎結石的形成。
因此治療的方針,有:
  • 藥物治療:針對急性發作時,投與抗發炎藥物,合併促進尿酸排泄劑,尿酸生成抑制劑治療,有戲劇化的效果。
  • 食物療法:包括每天水份與能量攝取,以及適當的營養分配,飲酒的節制,飲食生活的規律等。
  • 物理療法:包括水療法及運動療法等。
結語:
由於社會進步,經濟繁榮,國民所得增加,在常年豐盛的飲食下,常導致動物性蛋白質與脂肪攝取量增加,而使痛風「帝王病」罹患率有逐年增加的趨勢,在此冬末春初,欲暖乍寒的季節轉換之際,特別籲請一般民眾重視痛風及併發症的發生,儘早接受診治,以免延誤時機,最後必須靠洗腎活命。
郭綜合醫院關心您的健康