>>上一頁
景氣低迷,企業裁員
   ─ 上班族頸肩疼痛創新高 ─
麻醉疼痛科 朱光興 主任
  台灣近半年來,因經濟景氣低迷,物價上漲,失業率增加,民生痛苦指數昇高,各大企業紛紛採取瘦身裁員的方式,來調整企業體質以求生存。而企業裁減人力後,所遺留下來的工作,讓原本已忙碌不堪的上班族,除了本身原有的工作外,尚需超時加班來完成新添的工作,過重的工作負荷及長時間的工作,外加不景氣的謀生壓力,讓上班族頸肩疼痛的病例快速竄昇。
  上班族頸肩疼痛引起的原因,以工作時(打電腦)須長時間保持同一姿勢,讓肌肉一直持續處於緊繃收縮的狀態,沒有機會放鬆,造成頸肩部肌肉組織受到傷害而引發疼痛。受傷後的肌肉組織因局部殘遺有疼痛點的存在,當遇上一些誘發因素,如緊張、失眠、工作壓力過大、體能狀態下降等等時,就會再次引發疼痛,造成上班族生活上的困擾。
  就疼痛病因排行名次方面,疼痛科朱光興主任特別就疼痛科門診近半年來,就醫的3563例病例作分析研究,發現頸肩疼痛已由原先過去5年的第三位,躍升至第一位。( 如表1所示 )

(表1) 疼痛門診七大疼痛病因表
排行
次序
84年至88年 89年9月至90年2月
1 下背痛、坐骨神經痛 (32 %) 頸肩疼痛 (39 %)
2 關節炎 (20 %) 下背痛、坐骨神經痛 (21 %)
3 頸肩疼痛 (19 %) 頭痛 (17 %)
4 頭痛 (16 %) 關節炎 (11 %)
5 顏面部疼痛 (6 %) 顏面部疼痛 (5 %)
6 癌症疼痛 (4 %) 神經病變性疼痛 (4 %)
7 神經病變性疼痛、其他 (3 %) 癌症疼痛、其他 (3 %)

  依朱主任分析報告指出,頸肩疼痛的好發族群已由原先的老年人及勞動人口轉為靜態工作的上班族,而年齡層也有逐漸年輕化的趨勢。

就性別方面,男女的比率也由原先的1.3:1男性居多,轉為1:7.3以女性為主。( 如表2所示 )

(表2) 頸肩疼痛性別及好發年齡層比較表
項 目 84年至88年 年9月至90年2月
性 別 好發年齡 男:女 = 1.3:1
1) 30 ~ 40歲:21.6 %
2) 60 ~ 70歲:26.3 %
男:女 = 1:7.3
1) 30 ~ 40歲:28.3 %
2) 40 ~ 50歲:23.1 %

以臨床特徵而言:
  
頸肩疼痛易因疼痛持續而轉為慢性,將病程拖至2 ~ 4年,且常會合併各式各樣的自律神經失調症狀,如失眠、頭痛、憂鬱、經痛、手部發麻、大腸躁鬱症等等,造成治療上的困難。病患也因疼痛得不到緩解,而四處就醫,亂服成藥,往往讓病情更趨嚴重及複雜。

治療方面:
   郭綜合醫院疼痛門診,針對頸肩疼痛的臨床特性,特以疼痛點注射合併神經阻斷術的方式來治療病友,結果可讓九成以上長期飽受頸肩疼痛困擾的病友得到滿意的疼痛舒解。

在預防方面:頸肩疼痛的病友,須注意以下事項,防止頸肩疼痛的再度復發,如:
1. 改進工作時的姿態,不要長時間低頭和仰頭。
2. 辦公室坐椅以能左右旋轉為佳。
3. 勿躺在床上、沙發上、地毯上或榻榻米上將頭墊高看書報或電視。
4. 睡覺時,枕頭高度要適宜,不可太高或太低,枕時宜枕至頸根部。
5. 開車時,儘量避免緊急煞車之震盪,倒車時請多利用後視鏡,避免頸部過度扭轉。

結論:
1. 現代人因生活型態的改變、工作時間的延長、工作負荷的增加,上班族頸肩疼痛病例在統計上有明顯的昇高。
2. 長時間不良的姿勢及體能狀態的下降,讓頸肩疼痛有年輕化的趨勢。
3. 經由疼痛點注射及神經阻斷術合併治療,結果可讓90 %以上的病友得到滿意的疼痛緩解。
4. 誠摯的呼籲:藉由適當的休閒、充足的睡眠,可舒解平日緊張的精神壓力,並讓長期維持固定姿勢的肌肉放鬆,讓大家遠離疼痛的束縛。
郭綜合醫院關心您的健康