>>上一頁
今冬流行的一把火 .....談帶狀庖疹神經痛
麻醉疼痛科 朱光興 主任
前言:
帶狀庖疹也就是台語俗稱的『皮蛇』,在中國古代醫書上依病患之症狀,有〝腰纏火丹〞之記載,主要是描述得到帶狀庖疹之病患,彷彿身上帶了一個火爐般似的神經疼痛,通常因病發部位會先出現無數水泡,伴隨嚴重神經痛及局部表皮細胞增生,待感染期過後,水泡結痂成帶狀分佈,類似蛇皮,本省俗稱『皮蛇』或『捆身蛇』。
致病機轉:
帶狀V疹是一種病毒引起的急性皮膚疾患,現代醫學直到西元1984年左右才進一步証實,它是因為兒童時期感染的水痘病毒,從潛伏的背神經節中被活化,而伴沿著周邊神經、皮膚擴散的炎性疾患。潛伏的病毒之所以被活化,關鍵在於宿主因過度疲勞、抵抗力下降等因素,而使宿主體內細胞性免疫能力降低而引發。

好發季節:
帶狀庖疹往年病例多集中於6至9月間,今年則因暖冬之故,日夜溫差變化較大,雖延至12月仍不斷有老年病友因抵抗力較差而病發。

發生率:
由統計資料上顯示,帶狀庖疹罹患率約佔千分之一點三至千分之四點八間,男女發生之比率為1比1.3女性略多,以10歲開始增加,20歲為最多,以後遞減,但到60歲後又出現高罹患率,其中有百分之十到百分之八十不等的病人,伴有所謂的『帶狀V疹後神經痛』,而成為不容易治療之頑抗性疼痛後遺症。

好發部位:
好發部位則以胸背部居多(百分之四十到百分之五十),其次是頭頸部(百分之二十五到百分之三十)及顏面(百分之十五),以單側伴沿一定之神經分佈走向為主,如肋間神經、三叉神經、頸神經等。

症狀:
帶狀庖疹臨床症狀以出現庖疹之皮膚及燒灼般神經疼痛為主,病灶伴沿神經分佈呈紅暈般的小水泡,以帶狀集簇排列,水V最初呈透明,數日後呈黃色混濁、乾燥,之後形成痂皮,色素沈澱而留下瘢痕。

治療方面:
(一) 小心照顧水泡以防二度感染
(二) 服用抗病毒藥物縮短病程
(三) 止痛治療
V(1) 口服藥物止痛
V(2) 局部麻醉止痛藥膏
V(3) 交感神經阻斷治療法

結果:
本科以交感神經阻斷術療法,來治療疼痛2到3週,可得到百分之八十以上的治療效果。交感神經阻斷術療法包括以星狀神經節阻斷法來治療頭部、顏面、上肢及胸部疼痛,以肋間神經阻斷法來治療頭部、顏面、上肢及胸部疼痛,以肋間神經阻斷術及硬膜外阻斷法來治療胸腹部及下肢痛等,在疼痛之緩解與預防發生『帶狀V疹後神經痛』都有很好的成績。

結語:
帶狀庖疹在診治上並不困難、但它所引發之神經痛是一種難以忍受之異常燒灼般疼痛,本科以交感神經阻斷術療法來治療可得到很好的疼痛緩解療效,且可預防頑抗性帶狀V疹後遺神經痛之發生,值此暖冬日夜溫差變化較大,病毒活性增強之際,帶狀V疹病患有劇增之勢,籲請抵抗力較差之老年病友,注意保暖及身體保健,以免神經痛纏身,終生飽受疼痛束縛。

郭綜合醫院關心您的健康