>>上一頁
歡慶新春後,小心四十腰纏身
麻醉疼痛科 朱光興 主任

  佔疼痛門診就診病人20~25%,且年齡層以50~70歲之間的老年人居多的腰痛病例,據郭綜合醫院疼痛科最近之統計發現,每年二月農曆春節前後,單月之腰痛病例會劇增至41%左右,而病患之年齡也以30~50歲的中年人佔大多數,腰痛病人的年齡有年輕化之趨勢。

《病例》
公司職員,現年40歲的王先生,因除夕打掃,搬運花瓶時,突然引發劇烈的腰痛,持續的腰痛症狀,讓王先生今年新春假期中,飽受病痛的折磨,於年假結束後即赴門診就醫,經醫師問診及理學檢查,証實為急性腰薦扭挫傷(四十腰),即給予口服藥物及衛教治療後,疼痛隨即得到緩解,現已恢復一般常人的生活。
38歲以印刷為業的陳女士,在過年前因加班趕工作,抬舉重物而引發腰痛,過年時,又偕同家人搭車北上遊玩,過度的勞累及濕冷的北部天氣,加劇陳女士腰痛症狀,假期才一結束,陳女士隨即到醫院報到就診,經詳細問診發現,陳女士既往歷正常,並無創傷病史,理學檢查後,認定為急性腰薦扭挫傷(四十腰),給予口服藥物及適當的支架支撐治療後,病人疼痛症狀已得到緩解,現已恢復正常,可正常工作及生活。
急性腰薦扭挫傷,亦稱「閃腰」,泛指發生於第四、五節腰椎和第一薦椎間的疼痛。劇烈的腰痛,常在病患於抬舉重物或扭轉身體的一瞬間引發。據病患描述除自覺腰部會發生咯吱咯吱的聲音外,尚有東西被撕裂似的疼痛感覺,且撕裂似的疼痛會因咳嗽或打噴嚏而加重。急性腰薦扭挫傷常發生在健康的病人身上,其中尤以30~50歲最容易發生,除「閃腰」外,又稱之為「四十腰」。

《臨床誘因》

臨床上誘發四十腰的因素有:
1. 腰部直接受到外力的傷害
2. 姿勢不良
3. 肥胖
4. 缺乏運動
5. 緊張、壓力
6. 溫冷的天氣

《性別》
就性別方面,男女的比率為64.9%比35.1%,男性居多,約略為女性的2倍左右。

《發生率》
據國內外的研究報告中指出,發生約佔一般人口總數的15~30%,疼痛門診病例的20~25%,單月(二月)發生率甚至高達35~41%,終其一生,約60~80%以上的成人,都曾遭受四十腰的侵襲。

《致病機轉》
四十腰可因外傷、不良姿勢、缺乏運動、肥胖、緊張、壓力等等因素加重腰部的過度負擔,使構成腰部要素的骨骼及肌肉失去均衡而引發腰痛。

《臨床症狀》
就發生部位而言,突發的劇烈疼痛,常以腰為中心向兩肋、臀部擴散,類似東西被撕裂似的疼痛感覺,會因變換姿勢而加重,甚至會因咳嗽、打噴嚏而引發劇烈的疼痛,會讓腰部肌肉緊繃、僵硬,腰部屈曲度降低,讓痛側的脊椎呈側彎的防衛姿勢。

《診斷》
臨床上,當遇到四十腰之病例時,應先由專精的醫師做詳盡的診察,一般除詳細的病史問診,理學及神經學檢查外,必要時,尚須藉由脊椎X光攝影等放射線檢查來作輔助診斷。


《治療》
四十腰治療的最重要原則,即是在劇烈疼痛期間,一定要臥床安靜休息,患者切忌強行下床活動,在臥床休息靜養期間,病患並可依據疼痛的程度,接受消炎鎮痛劑、肌肉鬆弛劑,或在腰部局部注射來緩解疼痛,當疼痛緩解後,尚須纏戴適當的支架以保護腰部,並接受漸進式的腰部復健運動,讓腰部肌肉充分恢復肌力,並教導病患注意日常生活及工作上不當姿勢的防範,防止疾病的復發或轉為慢性。

《預後》
四十腰病患約60~70%可在四天至兩週內復原,80~90%的病患可在六週至十二週內康復,10%左右的病患會因疼痛持續存在及反覆性發作而轉為慢性。

《注意事項》
避免四十腰之發生應:
1. 事先擬定工作計劃
2. 使用適當的工具協助
3. 注意姿勢
4. 避免搬重
5. 適當休息、運動
6. 減肥
7. 留意受傷警訊

《結論》
1. 現代人因生活型態的改變,多吃少動,體重增加,腰痛病例在統計上有明顯的增加。
2. 不良的姿勢及體能狀態的下降,讓腰痛(四十腰)有年輕化的趨勢。
3. 經由口服藥物及配戴適當的支架合併治療,結果可讓90%以上的病友得到滿意的疼痛緩解。
4. 四十腰雖復發率高(62~86% /年),但預後很好,早期治療,可避免疼痛轉為慢性。


郭綜合醫院關心您的健康