>>上一頁
家庭主婦的職業傷害
麻醉疼痛科 曾嘉榮 醫師

  在家“上班”的主婦,其實是職業傷害相當多的族群,從肩頸、腰、背,到手肘、手腕,問題絕不比任何一種職業工作者來得少。由於家事大多數屬於重複性的動作,祇要姿勢不良、以及過度或不當地施力,日積月累下來,痛的問題就開始上身了。

◎ 長時間低頭 >>> 頸肩痛
  家庭主婦的工作,大多需要長時間低著頭進行,例如洗菜、切菜、炒菜、燙衣服、縫紉、掃地、拖地、整理盆栽等等,由於肌肉長期緊繃,容易形成頸肩部肌筋膜疼痛症候群,臨床表現為單側或兩側的肩頸僵硬伴隨疼痛,往往可以找到一到數個壓痛點。

  除了接受治療以改善疼痛症狀外,最根本的辦法祇有避免長時間固定姿勢不動,至少每隔半個鐘頭到一個鐘頭,伸伸懶腰、轉轉頭、拉拉筋,再加上局部熱敷,也會有很大的輔助。

◎ 長時間彎腰 >>> 腰背痛
  除了過度勞動之外,不良的姿勢更是引發身體不適的主因。因此,廚房的瓦斯爐、水槽等,都要有適當的高度,以身體能夠站直為標準,如此才能避免腰部肌肉慢性扭傷。如果要在水槽堛灡伅〃M洗鍋碗瓢盆等用具時,不妨準備一張小凳子,單腳輪流踩在凳子上,將有助於分散背部及腰部所承受的壓力。

  主婦所使用的拖把、掃帚或吸塵器的長度,最好能夠配合身高來調整,避免腰部不自然的弓彎,最好還能夠採取略微屈膝的姿勢,減少背部及腰部的壓力。

◎ 用力刷東西 >>> 手肘痛
  媽媽們在日常工作中,還有一些動作,很容易引起手肘或手腕肌腱的過度使用。例如:以手握著瓶子用力轉開瓶蓋;洗衣服或擦地板時,用力擰乾大件衣服或抹布;用單手握著炒菜鍋的把手連續炒菜。以上都是一些會拉緊手肘的伸肌肌腱,以及大拇指外旋拇指長肌而使其受傷,也就是所謂的“網球肘”、“媽媽手”了。此外,長時間快速地切菜,還可能壓迫到正中神經而引發腕隧道症候群。

◎ 改善工作方式 >>> 消除疼痛
  建議辛勞的主婦們,改善工作方式,使用較好的工具,或是改變工作習慣都是必要的。例如:炒菜鍋、湯鍋等最好用較輕、較小型的,使用時以雙手提起為佳,以免手部、肘部,甚至肩關節扭傷;開罐器、開瓶器等應有較大的把手,甚至不妨使用電動開罐器,可以節省力氣,並可避免手腕扭傷,或手肘肌腱炎。

  年關將近,除了住家大掃除、採買年貨外,主婦的工作可說是沒完沒了,然而,一旦疼痛發生,就必須停止正在進行的工作,立即休息、冰敷,必要時趕緊就醫,才能盡早遠離疼痛。

郭綜合醫院關心您的健康