>>上一頁
涼秋夜裡,惱人肩痛 ─ 談五十肩診治
麻醉疼痛科 朱光興 醫師

  病例:
  林女士年約50歲,從事教職,因授課時須常抬高手臂書寫黑板,導致右肩疼痛,且疼痛情形在夜裡加劇,肩關節活動角度受到限制導致日常生活如:穿衣、梳頭、洗澡、上廁所等動作困難,且右肩無法正常舉高,經詳細問診及檢查後,證實她罹患為五十肩,經給予肩胛上神經阻斷術後疼痛隨即得予緩解,現仍於門診追蹤中。

前言:
  五十肩又名「冰凍肩」,正式的學名為「肩關節周圍炎」或是「黏連性肩關節囊炎」是肩關節與周圍軟組織損傷後,廣泛發生的無菌性炎症。為一疼痛門診中最常見的肩關節疼痛病症。

發生率:
  五十肩常發生四、五十歲中年人,且女性較男性高,一般以單側為居多,五十肩的發生率約2~5%,但罹患腦部疾病及糖尿病患者較高,其中尤以糖尿病病患的發生率更可高達10~36%,且常是兩側發病。

病因:
  造成五十肩的原因,可歸為三類:
一、退化性:隨著年齡增長,結締組織老化,加上長期反覆磨損,導致肩關節周圍的肌肉、肌腱、滑液囊出現發炎現象,最後造成局部纖維化、肩關節攣縮。

二、外傷性:肩關節經常重覆某種動作,如長時間書寫黑板、打字、電腦批改資料,縫紉;或因不良姿勢致力道過猛等等。

三、廢用性(肩關節活動太少):如罹患腦部疾病(腦中風、腦瘤)引起之半側癱瘓或是心肌梗塞、糖尿病、肺疾而須長期臥病在床的病患,導致肩關節活動太少。

臨床症狀:
  一般而言,五十肩有三個症狀:
一、疼痛:一般以棘上肌,棘下肌及其上外二側緣和三角肌之附近最明顯,且會因舉手,夜間睡覺翻身、氣候變化而加劇。
二、運動障礙:因肩痛而引起,肩關節活動受限,造成穿衣、梳頭、洗澡、上廁所等須肩關節外旋,內旋和外展動作的困難。
三、肩部肌肉攣縮:疼痛與肌肉痙攣現象持續不斷,使得局部血液循環不良,加上肩關節活動受限後,造成肩部肌肉萎縮無力。

臨床診斷:
一、X光檢查常為正常。
二、肩關節攝影,可見關節腔黏連、縮小現象。
三、血液或生化檢查往往正常。
四、患者年齡約五十歲左右,常是單側發病。
五、臨床常以肩關節疼痛表現為主。
六、理學檢查可發現肩關節活動受阻。
七、肩關節有壓痛點,肩部肌肉常會萎縮,尤以三角肌為最。

治療病程:
  五十肩的自然疾病病程很長,往往長達數月至數年,一般而言,臨床上可將之約略分為二個階段:
一、急性疼痛期。 二、慢性僵硬期。
治療:
  臨床上治療的方法有:
一、安靜休息:避免過度運動,造成嚴重之疼痛發生。
二、藥劑療法:投與消炎鎮痛劑、鎮靜劑,讓病人疼痛減輕、精神安定。
三、物理療法:熱敷、冷敷、短波紅外線,超音波、經皮神經電刺激器。
四、交感神經阻斷術:壓痛點神經阻斷術、上肩胛神經阻斷術。
五、自我運動:可做鐘擺運動,自我運動、伸展運動、肌力增強運動等。
  五十肩的治療在急性疼痛期,最有效的是做「上肩胛神經阻斷術」除了可局部止痛外。更重要的是打破因發炎導致肌肉痙攣,組織缺血,代謝產物無法被帶走的惡性循環,提供肩膀周圍組織但足夠的血液供應,讓發炎的組織容易修復。經神經阻斷法治療的成績,就疼痛之緩解與運動障礙改善之程度作分析評估,可有效縮短病程及治療時間,且至今尚未發生任何後遺症。

結語:
  現代人因工作壓力大,運動量不足,使五十肩之發生年齡有提早之傾向,五十肩雖不是致命疾患,但如長期疼痛及運動障礙之症狀,易造成日常生活起居無數的不便,更因疾病病程長,病人缺乏耐心配合,事實上,根據臨床經驗,五十肩只要治療得法,是一種預後良好的疾患,在此呼籲罹患本症的病友,應儘早就醫接受治療,可讓罹病及治療時間縮短,早日脫離苦海,恢復健康。

郭綜合醫院關心您的健康