>>上一頁
無痛大腸鏡、胃鏡簡介  
麻醉疼痛科 曾嘉榮 醫師

身心更放鬆、心情更愉快----無痛腸胃鏡檢

一、何謂無痛大腸鏡、胃鏡?

  無痛大腸鏡、胃鏡,就是在您接受檢查時,我們 會從靜脈給予鎮靜止痛藥,並全程使用監視器,嚴密監測您的生命徵象,讓您在放鬆的情況下接受檢查。您只需小睡片刻,醒來時檢查就已經完成,並且無不愉快之記憶。

二、疼痛對人體的影響:
  1. 不只生理,心理也會痛。因疼痛會令人焦慮不安、倦怠、睡不著,而疼痛的不愉快經驗則可能會使您在面對下一次檢查時,裹足不前。
  2. 疼痛可誘發血壓高, 心肌缺氧等心血管疾病。
三、無痛大腸鏡、胃鏡優點:
  1. 鎮靜止痛效果佳。
  2. 全程監測受檢者心跳、血壓、血中氧濃度,可預防其他問題。
  3. 建立下次檢查之信心。
  4. 使用調查顯示:願意再次使用無痛胃鏡、大腸鏡幾達百分之百。
四、如何執行無痛胃鏡、大腸鏡?一般流程如下:
  1. 在施行胃鏡、大腸鏡前由麻醉專業人員評估受檢者身體狀況,並填寫同意書。
  2. 給予靜脈注射、並接上生理監視器。
  3. 注射輕微藥物(鎮靜、止痛)使受檢者身心放鬆。
  4. 檢查完畢,休息到意識清醒(約30-60分鐘),即可正常活動。
  5. 麻醉專業人員皆會隨身在側,全程監控。

五、注意事項
  1. 約有30分鐘自覺倦怠、想睡覺,檢查後最好能由家人陪同返家。
  2. 當日不建議從事危險或精細工作(駕車、飲酒或簽署文件等) 。
六、請問健保有給付嗎?

無痛大腸鏡、胃鏡鏡檢,健保不給付,須自費。


郭綜合醫院關心您的健康