>>上一頁   >>健康資訊
術後噁心嘔吐真困擾---麻醉量身打造沒煩惱  
麻醉科 邱文政醫師

  30歲的陳小姐,過去無特殊病史,這次因卵巢腫瘤預計接受腹腔鏡手術,於術前麻醉訪視中表示,之前進行乳房腫瘤切除手術是採用全身麻醉的方式,開完刀後,在恢復室嘔吐得很厲害。經麻醉醫師評估後,陳小姐屬於術後噁心嘔吐高風險族群,在術前有給予藥物預防,並且採用全靜脈麻醉來進行手術。術後陳小姐並沒有發生噁心嘔吐的情形,陳小姐表示對於這次開刀及麻醉非常滿意。

  大約二至三成的病人在開完刀後,會有術後術後噁心嘔吐的情況發生。對於某些病人來說,術後噁心嘔吐可能會比傷口疼痛還要來得痛苦,甚至可能會有併發症的發生,而因此對手術產生恐懼。其實有過術後噁心嘔吐不好經驗的民眾不用擔心,麻醉醫師都會在術前麻醉訪視時,評估術後噁心嘔吐的風險。

術後噁心嘔吐的危險因子有很多,簡單分成三大類:
一、病人相關的危險因子:
  女性、非吸菸者、容易暈車、有偏頭痛以及之前有術後噁心嘔吐病史的人,年輕人,容易焦慮。
二、手術相關的危險因子:
  進行腹腔鏡手術、成人斜視矯正手術、中耳手術、疝氣修補手術、扁桃腺手術、懸雍垂顎咽整型術等。
三、麻醉相關的危險因子:
  鴉片類藥物的使用以及麻醉時間的長短,全身麻醉也比半身麻醉或神經阻斷術,容易發生術後噁心嘔吐。
其中麻醉醫師會針對四大危險因子去做術後噁心嘔吐的風險評估:1.女性、2.非吸菸者、3.之前有術後噁心嘔吐的病史、4.術後鴉片類藥物的使用。

  對於低度風險族群,不需特別做預防措施,如果術後發生噁心嘔吐,給予藥物治療以及預防併發症的發生即可。對於中度風險族群,則可以在術前給予皮質類固醇(Dexamethasone)做為預防,可以降低10~20%的發生比率。對於高度風險族群,除了術前要給予皮質類固醇(Dexamethasone)預防外,如果手術需要全身麻醉才能進行的話,要採用全靜脈麻醉,避免使用麻醉氣體,也可以降低術後噁心嘔吐的發生比率。

   全靜脈麻醉是指麻醉藥物完全從靜脈管路進入人體,完全沒使用到麻醉氣體。目前已經發展到由麻醉醫師根據手術刺激大小的程度,經由電腦調控,決定病人血液中的麻醉藥濃度,進而達到手術所需要的麻醉深度,也可計算預估病人甦醒的時間。但預估病人體內麻醉藥的濃度跟實際濃度並非百分百準確。另外某些特定族群也不適合進行全靜脈麻醉,如過度肥胖者、肝衰竭的病人、小嬰兒等。而術後止痛都要避免使用鴉片類藥物,可以採用局部麻醉止痛、神經阻斷術、硬脊膜外麻醉止痛、使用非類固醇消炎止痛藥等。

  大部分噁心嘔吐情形不嚴重的患者,只要給予少量的止吐藥物,症狀都可獲得緩解。有些研究也指出,適度按壓或針灸內關穴,也可以有不錯的效果。因此民眾若是對於術後噁心嘔吐有任何問題,麻醉醫師都會做風險評估,並且一起討論麻醉和術後止痛的計畫,針對個人需求、手術術式等,規劃專屬個人的麻醉。


郭綜合醫院關心您的健康