>>上一頁   >>健康資訊
男人不懂女人的痛---談減痛分娩  
麻醉科 邱文政醫師 2014/06/01

  生產到底有多痛?有些媽媽說:生產的痛是牙痛的20倍。也有媽媽這麼形容:像是被火車碾過那般的痛。從醫學專業的角度來看,使用VAS (Visual Analogue Scale) 視覺類比量表,0分代表是完全不痛,10分代表是最痛,有高達9成以上的產婦表示產痛的疼痛指數VAS 超過8分。

◎過度產痛有一些缺點:
1.產婦因為太痛而無法配合醫護人員的指示用力,增加生產的困難度。
2.疼痛會刺激產婦體內交感神經興奮,降低子宮胎盤血流,使胎兒缺氧。
3.交感神經興奮更會造成長期子宮收縮、血管收縮。對患有心血管疾病及子癲前症的產婦,會增加生產的風險。

  醫學上有很多的止痛方法,目前硬脊膜外止痛是公認最有效、也最安全的止痛方法。硬脊膜外止痛,過去也叫做無痛分娩,但常常會被誤會為打完無痛分娩,就完全不會痛。事實上,硬脊膜外止痛只能適當的減輕產痛,如果到達完全不會痛的境界,產婦反而會因此無法自己出力將胎兒產出,增加難產的風險。因此,硬脊膜外止痛逐漸被改稱為減痛分娩。

  一般建議初產婦子宮頸口開4公分或是經產婦子宮頸口開2公分,就可以施打減痛分娩。不過常會碰到產婦因為疼痛,導致姿態無法配合,增加施打的困難度。因此建議只要產婦進醫院待產就可施打,先在硬脊膜外腔放置軟管,等產程進展到一定程度時,再從已放置好的軟管添加局部麻醉藥來止痛。

  並不是所有的產婦都可以施打減痛分娩,有一些禁忌症如:凝血功能異常、背部腰椎下針處有發炎或感染、脊椎有異常、有心血管疾病、對麻醉藥物過敏或其他特殊病史者,以上這些禁忌症都要由麻醉醫師來謹慎評估。

  減痛分娩也有一些可能的併發症要小心,如暫時性低血壓、身體發抖、身體癢、發燒、硬脊膜意外穿刺和硬脊膜穿刺後頭痛、下肢神經病變受損、中樞神經系統感染、硬脊膜外血腫等。

◎一般人常會對減痛分娩有一些迷思:
一、打了減痛分娩小孩不容易生出來?
答:根據研究報告,減痛分娩是有可能會延長產程。但是在麻醉技術與麻醉藥物的進步之下,已大大降低產程延長的風險。相反地,通常產程越不順的產婦,更會要求施打減痛分娩。在施打減痛分娩後,可以用催生藥來改善功能失調的子宮收縮,反而對產程的進行有幫助。
二、打了減痛分娩,會增加剖腹生產的機率?
答:根據近期的研究報告,減痛分娩並不會增加剖腹生產的機率。
三、打了減痛分娩,之後容易會腰酸背痛?
答:目前所有大型研究報告都指出減痛分娩跟長期下背痛沒有統計學上的關聯。多半是因為整個孕期長時間姿勢不良造成。而產後又必須時常抱著孩子,背部肌肉持續用力未能休息而引起痠痛。
四、減痛分娩的新生兒比較差?
答:減痛分娩藥物濃度比一般麻醉藥濃度低,甚少會被胎兒吸收。而且研究報告指出,在Apgarscore愛普格新生兒評分上,並沒有明顯差異。目前也沒有發現任何明顯的後遺症。

  減痛分娩是目前公認最有效、也最安全的產痛止痛方式。它不僅可降低產痛,給予產婦一個比較舒服的生產經驗;也可降低因過度產痛所引發的一些風險。任何一位決定要施打減痛分娩的產婦,都要經過麻醉醫師謹慎的評估,來達到一個安全的麻醉止痛。

 


郭綜合醫院關心您的健康