>>上一頁
意外≠意料之外
急診醫學科
  每天下午剛過了下班時間就會有一波病人潮,尤其是下班時下著小雨時病人更多;晚上十一、二點又一波剛吃完消夜或應酬完微醺的外傷病人;連續休假的最後一天晚上,也有一波尚未回到工作崗位,就先到急診報到的外傷病人;天氣突然轉冷的頭一兩天,又有一波股骨頸轉子間骨折的病人;病人的增加常常是可以預期的,表示很多的意外其實不完全是意料之外。

  台灣每天大約有三十多萬人於意外中受傷,經過治療後大約仍有四萬人留有殘障;更有一萬三千到一萬四千人死於意外事故,佔十大死因的第三位,且是45歲以下人口死因的首位。其中有七千多人是死於機動車交通事故。

  為了降低創傷病人的死亡率及殘廢的機率,醫界及社會必須投入大量的人力及物力積極治療病人,本院急診部除了結合外科部、骨科部和泌尿科部積極的為病患治療外,更進一步將醫療由急診室往外延伸,推動到院前外傷病患的評估與處置,期使外傷病患在受傷後能獲得迅速、適當、確實的照護。

  做一個創傷外科的醫師不僅要積極處理病患的創傷、推動到院前外傷病患的救護,更需要教育民眾「預防勝於治療」,因為受傷之後再怎麼盡心救治,多多少少還是會留下疤痕及後遺症。

病例一:
   一位25歲的年輕媽媽用紗布壓在一個2歲的小女孩額頭上走進外科急診,央求醫師幫她女兒額頭傷口縫漂亮一點,仔細一看,原來是急診的老主顧,她在兩個月前才帶三歲的哥哥來縫下巴的傷口。

病例二:
   一對30歲的夫婦帶著一個5歲的女兒,一到急診室就要找骨科醫師,說是女兒自一公尺高栽下來,左手肘變形,再看隨後跟進來的七歲小男孩,他兩個月前才在本院被診斷是左肱骨髁上骨折,進手術房釘上鋼釘。

  在國外,不管在推動立法及推動民眾安全教育都不遺餘力希望提供一個無障礙空間;改善兒童的遊戲設備,減少兒童受傷的機會;為防止1-5歲兒童溺水,戶外水池不用時要加蓋;鼓吹安全帶及安全氣囊的使用,加強車子側邊防撞、路邊障礙清除、高速公路中央分隔、酒後不開車、騎機車戴安全帽,以期減少車禍後受傷的嚴重度;浴室及廚房等潮溼的地方,鋪設止滑墊及加裝扶手,減少因滑倒造成的骨折。希望大家都能了解「預防勝於治療」,共同營造一個安全的公共及居家環境,將「意外事故」自十大死因除名,這樣不但可增加社會的生產力,更可以減少醫療支出及殘疾所造成的社會成本。
郭綜合醫院關心您的健康