>>上一頁
普拿疼中毒
急診醫學科
  普拿疼的成分是乙醯氨酚(Acetaminophen),是一般家庭中常用的止痛、退燒藥,常見的產品包Panadol、Scanol、tynolol、溫克痛等。
   大部分(80-90%)的乙醯氨酚都是經由腎臟排除,小部分則經由肝臟代謝。但是乙醯氨酚的毒性,卻是來自其經由肝臟代謝產生的毒性物質NAPQI(N-acetyl-p-benzoquinonimine)所導致。
  成人服用Acetaminophen(APAP)超過7.5克,或小孩服用超過每公斤150毫克,就有中毒的可能。急性中毒的症狀可分為四個階段,早期常無明顯的症狀,醫療人員若忽略了它的嚴重性,即可能錯失了治療的契機。
急性中毒的四個階段:
  • 第一期(0-24小時):病患可能沒有明顯的症狀,或僅出現厭食、噁心、嘔吐、倦怠、或出汗等症狀。
  • 第二期(24-72小時):持續第一期的症狀,但症狀通常會減輕;此時肝功能及prothrombin time開始產生異常,並可能出現右上腹疼痛的現象。
  • 第三期(3-5天):產生黃疸、明顯肝功能及凝血功能的異常、肝腦病變、肝昏迷、低血糖、或腎衰竭等現象。
  • 第四期(5-14天):病情逐漸惡化甚至死亡,或逐漸恢復正常。
  早期診斷主要靠病史,口服Acetaminophen後4-24小時之間可測血中Acetaminophen的濃度,對照Nomogram,作為治療及預後的指標。如病患服用長效的APAP時,應在服用四小時後先抽一次血,抽完第一次血後4-6小時再抽一次血,如任一次血中的APAP的濃度偏高,都應予以全程的N-Acetylcysteine(NAC)治療。
現場的治療原則:
  1. 穩定生命徵象。
  2. 將裝藥的容器帶至醫院(標籤勿遺落)。
  3. 如無禁忌可予以催吐,並給予活性碳。
  4. 以左側躺姿勢,儘速送醫。
急診治療原則:
  1. 穩定生命徵象
  2. 予以洗胃,投予活性碳及瀉劑。
  3. 給予解毒劑N-Acetylcysteine(NAC):如能在病患服用Acetaminophen後8小時內,使用NAC治療,病患幾乎都可完全恢復。
  4. 支持性療法:包括肝腦病變、凝血功能的異常、及低血糖等的治療。
  5. 嚴重病患,其送醫時間在8小時以上者,可考慮血液透析治療。
郭綜合醫院關心您的健康