>>上一頁
一氧化碳中毒
急診醫學科
  

一氧化碳中毒是所有中毒死亡中,排名第一者;一氧化碳的來源有兩種,一為二氯甲烷,是去除油污或油漆的一種溶劑。另一種大家較為熟知者,為燃燒不完全所致,例如在密閉空間燃燒火爐,或是使用熱水器。
  在台灣大約九成的中毒病人,都是因瓦斯熱水器使用不當所引起。發生的時間以冬天(12月至3月)最多,絕大部份是意外造成,只有極少數和自殺有關。

一氧化碳的性質
  一氧化碳是一種無色、無臭、無味的氣體,中毒的人常在不自覺的狀況下,逐漸昏迷而死亡。
  一氧化碳中毒對身體的影響是阻礙細胞獲得氧氣,當其在血紅素中濃度越高,中毒缺氧的症狀就越嚴重。最重要的治療是即時給予高濃度的氧氣。一般建議所有從火場救出來或懷疑可能為一氧化碳中毒的病患,都應給予高濃度的氧氣,因為在火場中只要2-3分鐘的暴露,即可使血中HbCO的濃度上升至40-50%。

一氧化碳中毒的症狀
  一氧化碳中毒所造成的毒性,直接與各組織缺氧有關,但都無特異性,而且由完全無症狀至死亡都有可能發生。常見的症狀為頭痛、頭暈、噁心、胸痛、疲倦、迷糊等。一般人所認知者,在黏膜上出現櫻桃紅顏色,大部份只在嚴重者的晚期才會出現。在急性中毒的病患中,有百分之三會產生永久性的後遺症,如智力減退(98%),大小便失禁(88%),及步態不穩(81%)。這些後遺症一般會在二至三週後才出現,但是也可能在二天之內即發生。如果出現抽筋,或病人同時有上吊、藥物過量等情形則會加速發生。

一氧化碳中毒的治療
  治療上與一般的毒物治療類似,必須先將病患帶離污染之場所, 而後著重在呼吸道的控制與生命徵象的穩定,必要時需給予氣管插管與呼吸器維持呼吸。火場出來的病患需注意合併之呼吸道嗆傷,與其他有毒氣體如氰化物,產生變性血紅素,腦水腫等。最重要的治療是給予100%的氧氣,必要時應考慮將病患送到有高壓氧的單位進行高壓氧治療。也有學者把一氧化碳所造成的毒性作用分成不同的嚴重程度,並提出不同的治療建議。嚴重程度與血中濃度雖然並非絕對相關,但可以作某種程度的參考。

郭綜合醫院關心您的健康