>>上一頁

享受安全的娛樂--
『打麻將三不政策』
急診部 孫增貴主任

 郭綜合醫院急診室,於九十三年三月四日凌晨七點十分送來一名因打麻將而死亡之五十六歲男性林姓病患,經醫護人員全力急救後,仍於凌晨八點宣告不治死亡。

  據友人表示,該林姓病患是於三月三日傍晚四點多,與一群朋友打麻將,中間都沒有休息,至三月四日早上六點多才結束,共約十四小時;當林姓病患走到機車旁準備回家時,忽然倒在地上;一同打麻將的朋友緊急聯絡救護車送到本院急診室,到院時已經沒有呼吸、心跳及血壓。

  本院急診室醫護人員,立即給予急救,但經過五十分鐘的急救過程,仍無法恢復該名病患之生命徵象,於八點宣告不治死亡,該名患者因罹患有高血壓病史,診斷原因極有可能為心臟衰竭。

  一般人在打麻將娛樂時,常常會沉迷於勝負之間,忘記要休息,這對身體會造成很沈重的負荷,尤其是中老年人更是嚴重。

  因此個人提出『打麻將三不政策』的建議:
一、 時間不要過長:
  一般人在打麻將娛樂時,常常忘記要休息,最好每打二小時,休息十到十五分鐘。

二、 不要通宵打牌:
  基於人體生理時中的關係,一般打牌時間最好是在白天,超過晚上十二點之後避免打麻將。

三、 不要抽煙喝酒:
  在打麻將時,許多牌友常常菸酒不離手,而正確的觀念是打麻將時不要抽煙及喝酒,如果一定要抽煙,也要到空氣流通的地方抽,也可利用時間起來走動及休息。

  如果民眾能遵守上述『打麻將三不政策』,就能將打麻將對身體的危害降至最低。

郭綜合醫院關心您的健康