>>上一頁

低血糖應有的正確觀念
急診科 張碧珍 護理師
 

  一般血糖值以 70~110 mg/dl為正常,低血糖是指血糖濃度低於 60mg/dl ,會產生一些症狀;但是有些患者,當血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍然偏高,也可能產生低血糖的症狀。

一、什麼情況會引起低血糖?
 1. 延誤用餐。
 2. 運動過度且未增加飲食量。
 3. 藥物使用時間不對。
 4. 口服降血糖藥服用過量或肝、腎功能不良。
 5. 胰島素過量、劑量錯誤。
 6. 嘔吐、腹瀉等身體上的不適。
 7. 飲酒過量。

二、低血糖發生時,會有什麼症狀?
1. 輕度:發抖、緊張、冒汗、煩躁、心跳快、焦慮。飢餓、輕微頭痛、舌唇感刺痛或發麻、睡中哭叫。
2. 中度:嗜睡、生氣、固執、悲傷、功能協調不良、視力模糊、噁心、頭痛、行為怪異、記憶力減退或消失。
3. 重度:失去反應能力、抽筋,昏迷不醒。

三、發生低血糖時,該怎麼辦?
1. 若病人意識清楚立刻喝半杯果汁、可樂或汽水,或半杯水加二茶匙糖,或兩塊方糖,每十分鐘一次,直到症狀改善。二十分鐘後若仍未改善,立刻送醫院。症狀改善後,再酌量喝些牛奶、土司或餅乾等。
2. 如果病人不合作或昏迷,家屬可選擇下列方法處理:
 ぇ將糖漿滴入臉頰與牙齦之間,每 十分鐘一次,並立刻送醫治療。
 え肌肉或皮下注射昇糖素,兒童0.5毫克、成人1毫克,約5~15分鐘內會醒過來,醒後給予麵包或餅乾。若仍未醒,立刻送醫。

四、如何預防低血糖?
1. 飲食方面:按時且定量進食三餐及點心。
2. 運動方面:儘量勿空腹運動,當有額外運動時,進食額外點心。
3. 藥物方面:服降血糖藥物,或注射胰島素半小時後要進食,且劑量須正確無誤。
4. 隨身攜帶方糖或葡萄糖片,並告知家屬或朋友如何處理低血糖。
5. 發生低血糖的症狀時,立刻驗血,並找出可能的原因,予以改善。
6. 定期就診並向醫生反應低血糖發生的時間、可能的狀況,以做為醫生調整藥物的參考。

郭綜合醫院關心您的健康