>>上一頁

創傷及止血  
急診醫學科

體外出血的控制方法

強烈建議所有於任何機會可能接觸患者的血液、體液、黏膜或分泌物時,須戴保護性之手套。

1. 直接加壓止血法

  1. 最快速、有效及簡單之止血方法 。
  2. 使用無菌紗布或乾淨敷料(如手帕、毛巾、清潔餐巾或床單等)直接覆蓋後,再以手掌根、三角巾、紗布繃帶、彈性繃帶或任何現場可取得之寬度適當之長條形包紮布條(領帶、長袖子、褲管、撕下之布條等) 施予均勻壓力將傷口纏繞 。
  3. 覆蓋在傷口上的敷料如有血液滲出不要除去敷料,可再加敷料再繼續施壓;同時一旦用上繃帶,不要去除繃帶或敷料(除非有專業之指示),如果繃帶被拉扯,可能會再度出血。

2. 抬高患肢止血法

  1. 使用手指、手掌及敷料直接壓在傷口上,並將受傷出血之肢體部位抬高(高於心臟25公分以上),此法可以減緩血流和加速凝血。
  2. 如果你懷疑患者有骨折、脫臼或脊椎受損傷時,不要抬高受損之傷肢。

3. 止血點止血法

  1. 於患肢之近心端之脈動點,用拇指或手掌根壓迫以減低出血量,使用止血點止血法須有脈動壓力點相關解剖正確位置的知識及技巧。
  2. 以直接加壓止血法無法控制出血時,或多處出血部位是由同一條動脈提供血液者(例如下肢多處出血時,以手掌施壓於同側患肢位於鼠蹊部之股動脈來止血)。

4. 夾板固定法

  斷裂之骨頭尖端可撕裂皮膚、肌內、組織及神經,這會造成嚴重的出血,若不加以固定移動之斷裂骨邊緣會再次傷害其周圍組織血管,造成持續出血。在此種情況下,夾板固定除了有固定功能外,也通常用於有骨折時的止血。

5. 止血帶止血法

  1. 選擇適當寬度之止血帶。
  2. 使用止血帶於患肢出血部位之近心端,並將厚敷料墊於其上,以達到止血效果,但須避開關節。
  3. 將止血帶繞肢體兩圈後先打半結。
  4. 再將一硬木棒、或硬筆桿、或湯匙、或任何類似物置於平結上再打二個結。
  5. 慢慢旋轉此木棒以絞緊止血帶,直到出血停止。



郭綜合醫院關心您的健康