低密度膽固醇(LDL-C)與高密度膽固醇 (HDL-C)
檢驗科 李文琮主任
  低密度膽固醇 (LDL-C) 主要應用於和其他的脂蛋白共同推斷冠心病的危險機率。在國際膽固醇教育課程 中明確指出,LDL-C 是評估冠心病的「關鍵指標」。

  低密度脂蛋白 (LDL;又稱為 β-lipoprotein) 分子中所含的膽固醇即稱為低密度膽固醇 (LDL-C)。LDL-C 在整個 LDL 的分子結構中所佔的比例大都穩定在 45%左右。

  LDL 是人體重要的脂蛋白,可運送膽固醇到全身供細胞利用。但血中 LDL 的濃度過高,容易在血管壁造成堆積,與纖維蛋白原、血小板、巨噬細胞等作用,形成血管粥狀硬化,阻塞血管。因此 LDL-C 過高,被視為血管阻塞的危險因子。一般認為 LDL-C 超過 130 mg/dl,或 LDL-C / HDL-C 的比值超過 3.5,都是發生心血管疾病 (冠心症、中風等) 的高危險群。

  高密度膽固醇 (HDL-C) 是體內防止動脈硬化的重要物質,它的最大用途是可用來評估冠狀動脈疾病的發生機率,對膽固醇及三酸甘油酯 (TG) 過高的人尤其重要。HDL-C 偏低是冠狀動脈粥狀硬化及冠心病發生的重要預測指標,三酸甘油脂過高常是造成 HDL-C 偏低的原因之一。

  HDL 的主要功能是結合末梢血管的膽固醇回肝臟代謝。它可減少低密度膽固醇 (LDL-C) 在細胞組織中的堆積,讓多餘的膽固醇不會沉積於血管中,防止粥狀硬化阻塞血管,因此被視為好的膽固醇。通常 HDL-C 小於 30 mg/dl ,或 「總膽固醇 / HDL-C」 的比值大於 5.0,都代表有較高的機率發生動脈粥狀硬化。



郭綜合醫院關心您的健康