愛護您的寶貝--
B 型鏈球菌產前檢查
檢驗科 李文琮主任
  B型(乙型)鏈球菌(Group B streptococcus,或 streptococcus agalactiae)簡稱GBS,是一種革蘭氏陽性菌,在顯微鏡下成一鏈狀外觀,且其細胞壁糖抗原分類特徵上屬於B類故稱之。約10-35%健康婦女陰道中,可發現此菌的蹤跡,常見於女性的泌尿及生殖系統或腸道中,正常時為共生菌與人體和平相處,多數帶菌的婦女並不會發病,少數人有泌尿道感染症狀,但因為新生兒抵抗力弱,所以可能在生產時經產道受到母親垂直感染。

  新生兒常見問題除早產、先天異常之外,最常面臨的危機就是「感染」。B型鏈球菌就是經由母體垂直感染(懷孕或生產過程)主要菌種,因為新生兒血腦屏障發育尚未成熟,因此一旦發生菌血症時,細菌極易侵犯腦膜,引起腦膜炎,甚至敗血症、肺炎等相關疾病,嚴重者甚至可能致死。

  根據國外研究數據顯示,B型鏈球菌造成新生兒感染機率,不考慮產婦是否帶菌情形,新生兒感染情形約千分之1-2;國內約千分之1.4-1.8,但當產婦帶菌,讓胎兒、新生兒與感染源接觸機率增加,以致感染機率升高10倍至1%。國內疾病管制局93年有關B型鏈球菌新生兒的感染症之研究顯示:除了原有的菌血症之外,有37%的案例併發腦膜炎;另有32%併發肺炎。因此,雖然發生率不高,一旦受到感染,致死率卻高達20%,這也是引起我們重視的原因。

  郭綜合醫院利用細菌培養,在94年至96年期間,針對B型鏈球菌進行孕婦產前篩檢及抗生素試驗之統計顯示:感染率分別高達8.0、12.4、9.9%(4/50、24/193、27/274),而追蹤新生兒同時亦感染之比率在95 與 96年分別為4.2及3.7%,且若含產婦未篩檢之所有新生兒感染的比率反推,則每年生產之孕婦感染B型鏈球菌之人數,高達 119-135 人次;同時,郭綜合醫院對 95-96 年孕婦感染之B型鏈球菌,進行抗生素感受性試驗報告統計上,亦證實安比西林(Amp icillin)抗生素在在體外試驗治療上,分別高達96.9及96.6%之成功率。本院在今年九月亦發生一起疑似母親垂直感染新生兒之病例報告:有一位待產之產婦,產前發燒(37.6℃),同時陰道分泌物檢體B型鏈球菌檢測亦為陽性,在新生兒出生後亦出現發燒現象(38.2℃);此時,對新生兒之胃液及血液檢體均進行B型鏈球菌檢測,亦證實兩種檢體均有B型鏈球菌感染。幸運地,經抗生素妥善治療並監控一週後順利出院。

   美國疾病管制局研究證實,檢測B群鏈球菌以時機 35-37 週最佳,若對產前B型鏈球菌感染的媽媽,於待產中預防性給予抗生素後,新生兒發生B型鏈球桿菌感染的比率可降低75%,意即可減少新生兒感染B型鏈球菌的機會。美國疾病管制局及小兒科及婦產科學會亦建議:媽媽有絨毛羊膜炎、破水超過18 小時、懷孕週數小於35週早產兒臨盆前均應全面性進行B群鏈球菌產前篩檢,以減少感染;同時對於母體有B型鏈球菌菌尿症、直腸或陰道帶菌、發燒>38 ℃、以前所產出的嬰兒曾經有早發性B型鏈球菌的感染等症狀時,亦須加強監控,以減少新生兒感染B型鏈球菌的機會。


郭綜合醫院關心您的健康