>>上一頁
認識搖頭丸
身心科 江均生 醫師
  MDMA 其中文為「亞甲雙氧甲基安非他命」,它是一種在幾十年前即合成類似安非他命的化學物質,因為沒有明顯醫療效用而被遺忘。直到數年前在歐洲為了使熱門流行音樂舞會裡,能達到興奮作用而再度被人使用。甚至發展出專為MDMA 而設計的迷幻流行音樂舞會。因為服用後,可以完全投入音樂的節奏而舞個不止,加上頭不停的晃動,所以在香港叫它“搖頭丸“也曾經一度被稱做忘我、亞當、狂喜、快樂丸…等。
  “搖頭丸“部份為白或粉紅色的藥丸(也有液體或粉狀),經口服後,大概20至60分鐘即產生興奮作用,但比安非他命更嚴重的是,它使人有強烈的親近感,這對害羞的人來說,可是一種空前的解放,可以大膽的投入舞會中,同時它很容易產生不怕受傷害的幻覺,可做出許多大膽的動作或行為,所以才被流行起來。此外,它會使心跳加速、牙關緊閉、磨牙、口乾及體溫上升等作用。

“搖頭丸“可分為:
  1. 立即:
      因有幻覺作用、故易發生意外。且興奮不已、可狂舞數小時而不知累,常因此而受傷,甚至在外國曾發生死亡的例子。如在擁擠的環境下、加上舞個不停、體溫昇高(可達43℃)、容易脫水、痙攣、心律不整、呼吸衰竭等傷害。
  2. 過後:
    疲憊、肌肉損傷甚至橫紋肌溶解、急性腎臟衰竭等。
  3. 後期:
    食慾不振、焦慮、坐立不安、失眠、憂鬱、甚至有類似精神分裂病之精神錯亂症狀。
  無論發生何種傷害,對傷者往後的日子,其身心都將受到極大的痛楚。更嚴重的是,目前市面上的搖頭丸,為了更興奮,可能添加其他物質,如:安非他命、嗎啡、迷幻藥等等…那就更危險了。
  “搖頭丸“完全沒有藥用價值,且易生心理依賴而成癮。目前在我國,將 MDMA 列為第二級毒品管制。
  到目前為止,除了支持性、症狀性治療外,對“搖頭丸“可以說,沒有特殊治療藥物或方法。所以在此再呼籲:“對毒品說不!“多少遺憾的事就不會發生。
郭綜合醫院關心您的健康