>>上一頁
酗酒,失業下產物?
身心科 江均生醫師
一. 前言:
  數月前,一個家庭中的先生因景氣問題而失業、剛開始尚積極尋找工作,但幾次後即藉酒發洩悶氣,且喝酒次數越來越多,致無心外出。同時酒後亂發脾氣、吼罵太太及小孩。太太面對此景,加上公司裁員、工作加重雙重壓力,因此罹患憂鬱症。原本和睦小康之家,頓時…

二. 在此介紹酒的基本認識與酗酒的影響
  1. 酒精之吸收:酒精不同於其他食物,經飲用後,20﹪在胃、80% 在小腸直接進入血液。在飲用一個標準量(12oz啤酒、5oz葡萄酒或1.5oz 80% 烈酒)後30-45分鐘血中酒精濃度(BAC)即達到高峰。有高脂溶性。
  2. 酒精之代謝:酒精隨血液迅速分佈全身,但對器官及細胞來說,酒精是有毒物質,故需經一系列化學反應(代謝)來解毒。少部分以原有型態從呼吸或尿液排出,90-95% 酒精在肝臟經酒精去氫→轉換成乙醛,再經乙醛去氫→代謝成乙酸及最終產物為二氧化碳和水排出體外,同時整個過程釋放能量。
  3. 酒精(乙醇)之藥理及影響:
    • 酒精本身是一種中樞神經抑制劑,少量時可抑制大腦皮質對內在焦慮及外在壓力的感覺使人變得渾身飄飄然。隨著量的升高,所有運動協調及判斷能力下降,偶而有攻擊行為。或延長反應時間。濃度更高即會噁心、嘔吐、步態不穩、複視及鎮靜作用。當濃度達到0.3-0.4意識會不清且有記憶障礙,濃度超過0.5時呼吸會被抑制乃至死亡。
        如長期使用會造成身體耐受現象(即需要喝更多的量才能達到原有之效果)及情緒不安、焦慮、注意力不集中、失眠、憂鬱等精神病態。使用時間越長,腦部傷害越大,可能導致學習和記憶障礙、步態不穩、酒精性痴呆及酒精性精神病,如:魏尼基氏腦症、柯沙科夫氏精神病等。
    • 肝臟:使脂肪積聚於肝細胞而產生脂肪肝,長期飲酒則有肝硬化之虞。酒同時會誘導肝內的增生,使代謝率增高而產生耐受現象。
    • 消化系統:高濃度酒精可導致食道炎、急性胃腸炎、急性胰臟炎及急性出血性脾臟炎。經常喝酒會有噁心、嘔吐、腹痛、胃炎、胃潰瘍、小腸潰瘍及食慾不振。
    • 化謝系統:導致高血脂、高乳酸、低血糖。
    • 心臟血管及血液系統:血管擴張、頭上血管跳動、皮膚潮紅、心跳加快、心輸出增加、心肌病變、心律不整。長期會有微血管擴大、血液凝結、血小板下降及貧血。
    • 泌尿生殖系統:有利尿作用、性功能下降。
    • 周邊性神經病變:手腳麻、感覺遲鈍。眼球後神經病變、小腦前葉變性疾病
    • 長期飲酒會營養失調。(特別是維生素B群)
    • 懷孕:酗酒可能導致酒精性胎兒症候群。

  4. 酒精之戒斷症狀:大量飲酒後會感覺頭痛、疲倦、口乾、神經質、亦可能有噁心及腹痛等宿醉現象。過後可能會早醒、難已入眠和多夢等睡眠障礙。情緒可能較容易煩躁、緊張不安及焦慮。
      長期飲酒,一旦減量或中斷會出現手、臉部表情肌肉及嘴唇顫抖。嚴重則引起意識模糊、喪失定向感、顫抖、血壓及心速上升、冒汗、焦躁、害怕、視幻覺(小動物) 及責罵性聽幻覺,甚至全身性抽搐的震顫性譫妄。此時死亡率相當高。
    戒酒後3-4天可能發生酒精戒斷性幻覺或妄想症。

  5. 酗酒的形成原因:
    • 生物因素:酒精在代謝過程中所產的中間產物-乙醛、若未能快速代謝而積聚、因其毒性剌激交感神經、使血管擴張、身體潮紅發熱、心悸、頭暈、胃部灼熱、站立不穩等不舒服的感覺、而不想再多喝。此乃其乙醛去氫功能低下所致。但在我國有一半人,其代謝功能相當好、相對喝的量也較多、較易酗酒。有其家族性。
    • 心理因素:酒精能抑制自我控制力、因而暫時舒解焦慮或外在壓力。但個性較衝動、自信心低、充滿不安全感或人際關係不良的人,在面對挫折、困難及情緒困擾時,酒因取得容易、常被用作暫時解脫之物。但一再的使用,終將走上酗酒之路。
    • 社會因素:今日的工商社會,家庭或朋友聚會、商業往來飯局,酒往往是必備的。加上我國勸酒、乾杯的文化無形中、酒精消耗量大增,酗酒率亦不斷昇高。若從小來自破碎家庭,歷經極不安全的兒童期較易在成年時酗酒。常接觸酒類的職業人員、需頻繁交際的商人、具高度壓力的職業如醫師、以及疏離正常社交的職業如船員等均是酗酒的高危險群。偏遠地區、缺乏休閒活動,亦較易發生酗酒現象。面臨社會重大變遷、社經地位改變、或遭受重大創傷如天災後,酗酒亦明顯升高。

  6. 酗酒的影響:
    • 意外事故: 過量飲酒因衝動、控制力差而易與人發生衝突、受傷甚至死亡。酒後駕車發生意外之機會快速上升。
    • 長期酗酒則產生多樣身體及心理疾病。
    • 酗酒造成精神不集中、影響工作效率,導致同事和老板無法接受而走上失業之途。家庭爭吵不斷上演,家人從勸導、鼓勵到失望、放棄,婚姻不保甚至家庭破裂。
    • 酗酒者常無工作,終日荅禫縳,朋友逐步疏離更加深其挫折感而自暴自棄、形成惡化循環,進而社會功能嚴重退縮。
    • 酗酒者因控制力差、衝動,容易發生暴力事件、或因經濟困難而偷竊等犯罪行為。
    • 自殺
  7. 治療:首先應解除其戒斷症狀,改善營養,治療損傷的身體,以及潛在之焦慮、憂鬱、適應障礙或行為偏差。其後、鼓勵親屬和朋友接納及關心酗酒者,透過支持性心理治療提升其自信心、增加戒酒動機、再進一步心理治療。亦可借重匿名戒酒會等自助團體協助效果可能更佳。
  8. 預防: 積極宣導“喝酒不開車,開車不喝酒“以免意外發生。同時鼓吹揚棄“勸酒、乾杯“文化(誠意不在多喝)、以及適量的飲酒觀念。請民眾若有情緒、適應上困難或其他危機,應向專業機構如悒糽R線、張老師、各單位輔導室、各縣市心理衛生及就業輔導中心、各醫療院所精神科協助或治療。切莫藉酒麻醉,既傷身且傷神!
郭綜合醫院關心您的健康