>>上一頁
"許我一夜安眠 "
身心科 江均生醫師
  「我已經好幾年不曾好好睡一覺,所有聽說的方法都試過,就只差不敢吃藥。因為隔壁鄰居一直跟我強調:鎮定安眠的藥吃了很容易上癮。我真的很難過,不知道怎麼辦!」。失眠--經常在身心科門診被病患抱怨。

正常睡眠時間是八小時?

  人們常說“人生三分之一的時間在睡眠度過”,實際上,隨著不同的年齡所需睡眠時間不同。嬰兒每天睡十六個小時,少年需十個小時,青年至中年需六至八小時,老年人可能只需要六個小時左右。同時因基因、家族差異,睡眠時間亦有所差異。有人每天非要睡上九個小時不可,不然白天就覺得精神不濟,但有人只需要睡上三、四個小時隔天就神采奕奕。一般說來在沒有身體不適情況下,只要醒來時不會覺得疲倦、注意力不集中甚至昏昏欲睡,即已足夠。

失眠的種類:

  有人要入睡卻翻來覆去、胡思亂想而輾轉難眠,最後,一到晚上就煩躁不安、害怕睡不著覺—入睡困難型。有人是可以入睡,但一點聲響就醒來而好不容易再睡著,一夜睡睡醒醒-睡眠中斷型。也有人半夜醒來就等待天亮-早醒型;或綜合多種障礙—綜合型。

失眠的原因:

一. 環境因素:
  突然過冷、太熱之溫度改變,室外過於吵雜,工作班別之生活型態改變,旅行時造成的時差,改換床舖或房間,太餓或太飽等…都可能導致失眠。一般說來都是短暫性,只要幾天適應,即可改善過來。

二. 身體因素:
  發燒、皮膚搔癢、急性(如受傷或手術後)或慢性(如關節炎…)疼痛、胃腸病、內分泌疾病、氣喘、心臟及神經系統疾病…均會影響睡眠品質。睡眠呼吸暫止症候群:人到中年,特別是比較肥胖之男性,睡眠時因呼吸道變窄、在旁人看來是睡的很酣甜、鼾聲如雷,實際上,常常發生整個呼吸道阻塞和停止呼吸,血中含氧量下降而二氧化碳濃度上昇導致醒過來,由於夜間睡眠被多次呼吸暫停所干擾,整個睡眠結構被破壞,看似睡的很好,實際品質很差,故隔天無精打采、倦怠、哈欠連連甚至於不知不覺睡著而影響到工作及生活。此症候群需要在睡眠實驗室中經多項睡眠電圖儀檢查。在記錄夜間睡眠腦波,口鼻腔氣流進出,胸腹部的運動和血氧飽合度,同時記錄白天嗜睡程度方可確定。此特殊睡眠障礙不只白天容易發生意外,及影響社會職業功能,同時長時間影響下造成心臟血管系統疾病及腦血管病變的機會大增。

三. 心理因素:
  面對感情、家庭、經濟、工作、人際關係困擾或受重大創傷後,可能短暫出現失眠現象。若困擾時間拖長且伴隨焦慮、憂鬱…等情緒障礙,則失眠可能會慢性化。

四. 物質及藥物作用因素:
  咖啡或茶對某些人來說是比較敏感的,短暫造成夜間難眠。至於提神藥物、部份減肥藥物、酒精、抗憂鬱劑及部份綜合感冒藥會擾亂睡眠結構而造成睡眠障礙。

失眠的治療:
  應經專業人員協助了解整個睡眠環境及型態、工作及生活步調、個人心理狀態和家庭成員互動,同時需要檢查身體狀況及了解物質或藥物使用情形,必要時需加以睡眠實驗室檢查。方可實施情境改變、心理諮商、放鬆治療、物理或手術治療。至於安眠藥物,因近年來開發出新的且安全性高、成癮性低的藥物,在醫師協助下,可需要時使用。
郭綜合醫院關心您的健康