>>上一頁
姐妹們--每個月難過的日子可以少一點了!?
   談經前症候群之治療
身心科 江均生醫師
  據統計約75%生育年齡的婦女在月經前都有或多或少的身體不適、情緒及行為困擾症狀。但3-8%的女性其症狀會嚴重干擾到她們的生活型態、工作(學業)表現以及人際關係,此種嚴重經前症候群被特別稱為經前憂鬱症。
所有的經前症候群都發生在月經週期中的黃體晚期(約在月經前一週)但在濾泡早期(約在月經來潮一週)慢慢減輕至完全消失。其發病原因至今仍未明、可能是下視丘-腦下垂體-性腺系統之神經內分泌及神經傳導物質的複雜作用、反應在卵巢機能上有關。
  經前症候群的症狀包羅萬象,比較常見的在身體方面有頭痛、胸悶、乳房漲壓痛、疲憊、噁心、盜汗、腹脹、水腫、排便及食慾改變伂央C在情緒及行為方面有情緒變化大、激動、易怒、焦慮、緊張不安、憂鬱、失眠、注意力不集中、判斷力差、工作效率及社交能力不良、性慾改變伂央C也因此而導致個人生活型態陷入困境、家庭失和及職場關係不良。嚴重時,被周遭視為精神異常而排斥、往往讓病患在衝動或抑鬱下而酗酒、濫用毒品或走上絕路。
對少數有嚴重症狀的病患有以下處置建議:
  1. 接受教育:
      了解此乃生殖內分泌系統的問題,並非罹患嚴重精神異常而失去信心。同時家屬亦應理解及給予支持。讓病人能度過每個月的黑暗期。
  2. 生活型態改變:
    a. 養成逐日紀錄月經週期症狀日曆的習慣。
    b. 飲食:特別在黃體晚期時,減少鹽的攝取、避免使用含酒精及咖啡因的食物。適量食用多種碳水化合物及補充維生素和礦物質。
    c. 適度且規律的運動。
    d. 學習放鬆及抗壓訓練。
    e. 學習人際關係技巧。
    f. 參加自助團體。
  3. 在治療方面:
    a. 認知性行為治療。
    b. 藥物有:荷爾蒙,維生素B6,利尿劑,抗焦慮劑等。但其效果並未顯著且副作用及限制不少。近年來,國外研究報告新型之抗憂鬱劑捁嚝靬呇撗M素再吸收抑制劑(SSRI)對嚴重之經前症候群(經前憂鬱症)其效果可達60%以上。如配合上述處置及認知治療,其效果更顯著。
      以往,每月總有幾天在獨自哭泣的人、如今,大可遠離黑暗、過一個較正常的生活。
    郭綜合醫院關心您的健康