>>上一頁

強迫症的科學証據
 
身心科 陳金柱醫師

  阿傑,原是個活潑、好學的孩子,高二升高三那年暑假,有一天晚上,腦裡,突然出現一種不安的感覺,覺得髒,他擔心手碰到得過愛滋病人摸過的東西,這只是個想法。

  過了幾天,這個念頭又出現了,這次使他感覺非去洗手不可,手洗乾淨後,安心了些,只是這種念頭,有逐漸頻繁的現眾,於是常常洗手,開學後,坐在書桌前正要看書時,這種念頭又進入腦海堙A於是又去洗手,過不久,這種想法,使他整個晚上就耗在洗手這個動作上,高三那整年,唸書不專心,勤洗手並不能消除心中的疑慮,即使他告訴自己,不可能有有愛滋病人傳染給他也沒有用。高三唸完,成績倒退了20多名,大專聯考名落孫山,在補習班與這個惱人的洗手博鬥一年,仍然沒考上,這時他已經找過精神科治療,只不過效果不彰,在補習班第二年,大約考三個月,他來到郭綜合醫院身心科找筆者診治,診斷為強迫症,為一種精神官能症,筆者開給他的藥,是一種治療憂鬱症的藥,叫速悅(學名:Vanlenflexine),他配合治療,由每天晚上睡前吃1顆,逐漸增到2顆,吃了3個月,到聯考時,仍按時吃藥,放榜後,他高中xx醫學院,當然,這段時間,他不受惱人的思想所控制,唸書時,也不會想洗手,到底強迫症是怎麼發生的? 科學家觀察老鼠的行為時,發現肌餓的老鼠,即使眼前有一盤食物,它不會立刻動口吃,老鼠一定先來個東找找,西找找,一副找食物的探索行動。才開始吃東西,這就是強迫症,做些沒有必要的行為,就如阿傑洗手的動作,並非手弄髒了,而是強迫自己做不必要的動作。

  一般人上,得到強迫症之機率約2%,但是得到強迫症的人痛苦難言,有些人無法工作,筆者有位好朋友,是位婦產科醫師,由於強迫症使他不敢搭飛機,全家人沒有睡著,他就不敢上床,每次出門為了關個門,有時耗費2小時,而且關了又開,開了又關,搞得滿頭大汗。

  家族中有人得過強迫症,得強迫症之機率高於一般人口,阿傑的父親也有強迫症,就是實例,另外,強迫症與一種神經性抽慉(臉部肌肉不隨意地抽動,或眨眼的動作)很有關連,約20%的強迫症患者,也會不隨意地抽動臉部肌肉,我的婦產科好友,除了會強迫性關門,常常不隨意地搖頭,有時不自主地擠眉弄眼,後來科學家發現這些相關性的動作,其源頭是大腦的基底核,最有名的基底核毛病,是巴金森森症,患者雙手或單手不隨意地抖著,好像隨時數鈔票的動作。基底核這個神經構造,是大腦皮層管知覺的與管運動的神經路徑之中繼站。

  以電腦斷層來研究強迫症患者,再與正常人相比較,發現強迫症患者的基底核之中,有個構造叫尾核,其體機積較小。另外,研究風濕性熱(由於感染鍊球菌造成的)發現患者,約有20%,產生舞蹈症,因為一些免疫抗體堆積在基底核造成傷害而來的。

  近年,科學家再以正子造影術(PET)來研究強迫症,發現強迫症患者在基底核的新陳代謝率特別旺,比正常人高出許多(參考附圖)。再者,基底核與大腦前額神經有許多連接,前額神經是控制人的衝動很重要的中樞,基底核過度旺盛的訊息會傳到前額神經中樞,影響衝動的控制,有一種強迫症叫"拔毛症",會情不自盡拔頭髮,長久下來,整個頭髮光溜溜,其拔毛的衝動不受克制,基底核與前額中樞之連線,產生過度興奮是原因。

  總之,目前強迫症可由抗憂鬱劑來治療,效果均不錯,未有抗憂鬱劑可以用之前,有許多病人白白冤枉接受心理治療,結果一點效果也沒有,倒是一種行為治療還是有些效果,而且做起來有些殘忍,以阿傑怕髒,勤洗手為例,故意把他的手塗上很髒的東西,讓他洗也洗不掉,這個方法,叫做洪水猛獸法,做起來很殘忍,卻有點效果,不過,只要好好吃藥,每日一顆或2顆抗憂鬱劑,不出2~3週,症狀就得到改善,用不著,使用洪水猛獸法或吃力不討好的心理治療。

(黑點為代謝率之信號,強迫症在基底核反應較強)



作者:陳金柱 醫師
現任:身心科主任
經歷:高雄長庚醫院精神科主任
高雄市立民生醫院神經精神科主治醫師
美國精神醫學會國際會員

郭綜合醫院關心您的健康