>>上一頁

女性與憂鬱症
 
身心科 姚成榮醫師

  憂鬱症是世界衛生組織預測為廿一世紀影響人類生活的最重要疾病之一,憂鬱症不是單純的情緒問題,是一種全身性的疾病,會影響人的生理、情緒、思考及自我觀感,進而嚴重影響整體的生活品質。而女性罹患憂鬱症的比例是男性的兩倍,所以對女性來說,了解什麼是憂鬱症及知道如何求助,實為當務之急。

Q:什麼是憂鬱症?

A:憂鬱症的症狀包括情緒低落、認知及動作遲緩、食慾不振、失眠、疲倦及四肢無力,合併有罪惡感、無助感、負向思考及自殺念頭,這些症狀持續時間超過兩星期,造成家庭、社會、職業功能之損害。

Q:為什麼會得憂鬱症?
A:人的一生中會有許多挫折及失落,當這些負面情緒逐步累積到人無法支持時,可能會對人生產生無望感及無助感,進而產生憂鬱情緒。易造成憂鬱症的可能原因包括:
  一、體質因素:
    依賴性格、強迫性格、或邊緣性格之人,在面對無法解決之問題時,易產生憂鬱症狀。
  二、發展及人際關係壓力:
    感情問題、家庭問題、工作、中年危機、老年期、親人死亡。
  三、身體疾病:
    罹患慢性身體疾患、酒癮及藥癮
  四、家庭遺傳。

Q:什麼是產後憂鬱症?
A:高達百分之八十產婦於產後會出現情緒低落之狀況,且其中約百分之十至二十會嚴重達到產後憂鬱症之程度。產後憂鬱症之症狀出現在產後六週之內,有憂鬱情緒、食慾降低、失眠、活動減少、話少、興趣降低、悲觀、覺得自己對不起家人,甚至有自殺念頭或殺嬰的念頭。

Q:產後憂鬱症要如何治療?

A:部分的產婦在產後,會有情緒低落的狀況,只要有家人的照顧和支持,大部分可以獲得痊癒。但若是其嚴重程度以達到嚴重憂鬱症之情況,則需要醫療介入幫忙。治療方式包括抗憂鬱藥物的給予,以心理治療處理產婦的失落感及負向認知,合併家庭治療來統整產婦的外在支援,增加家庭及社會支持,以減緩憂鬱症狀。

Q:什麼是經前症候群?

A:約百分之三十至四十的婦女,月經來前一個星期,會有輕微的經前症候。身體症狀包括:乳房漲痛、疲勞、背痛、頭痛、腹漲。心理症狀包括:緊張不安、沮喪、易怒、情緒不穩、疑心等狀況。許多婦女不知道這個疾病,只是莫名的情緒不穩,造成人際關係的緊張,比如夫妻不合、體罰子女、和同事吵架,影響家庭生活及工作而不自知。
Q:經前症候群要如何治療?
A:患有輕微經前症候群的婦女,要先了解自己在月經前一週,因荷爾蒙影響所造成的情緒起伏,可能會造成和周遭人的衝突,故可事先告知周遭親人自己的狀況,避免造成長期爭吵。但如果仍無法控制自己之情緒,接受適當的抗憂鬱藥物會有很大的幫助,若已經有家庭問題產生時,可請身心科醫師介入處理。

Q:什麼是更年期憂鬱症?
A:更年期是女性在停經後,出現臉潮紅、盜汗、心悸、情緒不穩、焦慮、易怒、失眠等情況,大都不需要治療,症狀會慢慢緩解。但有一部分女性,需補充女性荷爾蒙,症狀才能緩解。但仍有許多女性,雖經過荷爾蒙補充,仍有持續性的情緒低落、焦慮、失眠、食慾不振等狀況,則其可能罹患更年期憂鬱症。

Q:更年期憂鬱症要如何治療?
A:一般來說,經過抗憂鬱藥物的治療,症狀可獲得改善。但是除此之外,以心理治療加強進入老年期婦女的心理



作者: 姚成榮 醫師
    本院身心科主治醫師
經歷:花蓮國軍總醫院精神科醫師
..•署立桃園療養院精神科醫師
...中華民國精神科醫學會專科醫師
..•中華民國團體心理治療學會會員

 

郭綜合醫院關心您的健康