>>上一頁

打開藍色的門窗戰勝憂鬱症
 
身心科 黃淑敏 副護理長

  「憂鬱症」已經被聯合國世界衛生組織(WHO) 視為新世紀三大疾病,與癌症、愛滋病一起蠶食鯨吞著人民的身心健康。根據WHO估計,亞洲至少有約五千萬的憂鬱症患者,且人數不斷上升中。2020年,憂鬱症將與心臟病,成為影響人類生活甚鉅的前二大疾病。

   研究顯示,女性終身憂鬱症罹患率是男性的兩倍。成年後的女性,因要擔任多元多變的角色,導致女性易有憂鬱情形;從生物性角度來看,目前所知神經傳導物質、遺傳等等…對於憂鬱症都會有重要的影響。尤其是神經傳導物質,如:血清素、正腎上腺素不足,常會伴隨發生憂鬱症,目前這已被認為是造成憂鬱症主要原因之一。

   藥物治療是憂鬱症最好的選擇,病程約三個月可緩解,但如果在開始接受治療三個月內,中斷治療,多數會再復發。除了藥物治療外,憂鬱症病友自我照顧及家屬更顯重要,下列幾點小叮嚀可做為參考:

一、當覺得情緒低落時,可以做些自己喜歡的事來轉移注意力。
二、規律的運動、正常生活作息、均衡飲食。
三、學習放鬆技巧、適當紓解壓力,不要累積壓力,讓自己崩潰。
四、家屬和病友在求醫的過程中,就像拔河一樣,家屬千萬不要放棄他,要用正面態度來照顧他。
五、家屬定期主動表達關心而且多陪伴他,並幫助他建立信心。
六、與病患溝通時,不要太多批評或過多保護與擔心,盡量以鼓勵、肯定來代替批評。
七、避免給予過多的刺激、干涉,盡量多鼓勵病人表達自己的意見、想法。
八、規則服藥、定期返診,隨時與醫護人員保持聯繫。

 

郭綜合醫院關心您的健康