>>上一頁

藥癮是大腦的疾病
 
身心科主任  陳金柱 醫師

◎現況/迷思:
   社會上,認為藥癮是一種意志不堅的行為,是社會問題,不是疾病,這是很普遍的看法,雖然科學研究已證實藥癮如同糖尿病、高血壓,是一種慢性疾病,但是醫療保險,不給付是個現存事實,科學已證實它是一種腦部的疾病。研究指出,每投入美金壹元於藥癮治療,可節省日後因藥癮而產生的醫療費美金四至十二元。總之,社會對藥癮普遍存有歧見,醫療不保毒癮與藥癮之治療,司法界視毒癮為犯人。

◎嚴重性:
   聯合國2005年發佈的藥物報告指出,全球有5%的人口,約二億人,在最近12個月內曾使用過不法藥物(如:海洛因、古柯鹼、安非他命、大麻,不含酒精、尼古丁、與鎮靜劑)。美國國家藥癮研究院1992年曾報告,因不法藥物濫用所產生的醫療費用約 2,010億美金。美國2002年全國的統計報告:至少 46 % 的美國人約一億人口,一生中用過一次毒品,成癮者為2.6%。新增的愛滋病例中約30%為藥癮者。

◎藥癮的定義:
   即使產生嚴重後果,仍然強迫性用藥,藥癮者完全被藥控制,即使婚姻破裂,傾家盪產,多次進出監獄,一身是病,仍然無法完全脫離藥物與毒品。

◎動物實驗(洗腦實驗):
   以 100 隻老鼠,每天餵食會成癮的藥物,約有17%在3-5次連續餵食後,出現成癮現象。現象一:不再提供藥物,仍然回來流連忘返。現象二:處罰(在腳底通電),仍然無法阻止其來回行動。現象三:要取得毒品,須付出更大代價,仍再所不惜。

   各種毒品,本來具有不同的化學屬性,如:海洛因有止痛、舒服作用,安非他命有提神作用。酒精有鎮靜作用,香煙的尼古丁有提神作用。如果連續使用長久之後而成癮,最後的作用,完全一樣,其變化主要在報酬的神經通路。

   報酬神經通路為動機通路,紋狀體—海馬回—杏仁體連線上達前額皮層,下達下視丘與腦幹,共建的神經通路,主司人類對報酬的反應。藥癮者原本正常的通路,因被洗腦而變形。

   初期的毒品反應產生舒服感覺與正面作用,其行為是自願的。一旦過久而成癮,因報酬通路改變而貶值,使用藥量增加。正面的舒服感變成負面的不舒服感,成癮者用毒品只為克服不舒服感,喜歡變成慾望而已。

   報酬的神經通路被洗腦而變形,神經細胞核內產生對毒品的永久記憶基因,其中之一為代號 △Fos B 的基因,一旦形成,變成永不忘記的記憶。一般人背書會記住時,神經細胞核內產生 Fos 基因,是一種記憶程式。毒品使大腦的報酬神經通路產生異形是種新的發現。

   毒品初期的舒服作用,在報酬神經通路上,分泌許多“多巴胺”,使人對毒品產生勤奮作用。日久,多巴胺分泌減少有如僧多粥少,需要更多毒品,才能換取相同的效果。這個現象與糖尿病
的病程有相似之處(糖尿病控制不良,胰島素再多,產生不了相同的作用,稱為胰島素阻抗)毒品成癮的因素之一,就是產生抗藥性。

   藥癮是一種慢性化,極易續發的疾病。戒癮應有長期奮鬥的打算,長期戒治是一項長遠的挑戰。如同治糖尿病,只能談如何長期控制。

 

郭綜合醫院關心您的健康