>>上一頁

過完年換跑道前請深思
 
身心科主任  陳金柱 醫師

  俗話說: 有錢沒錢討個老婆好過年,此話之意不在乎是否娶老婆,在乎的是討個吉利,更進一步探究,是改變環境或改變自己,簡單地說,是『改變』。
   我從事精神科已屆30年,每個求診的病人,我會問他們主要的問題或主要症狀,再進一步問「你需要我為你做什麼?」幾乎是沒有例外的,每個病人都不會回答最後的問題,多數的病人回說「你看我該怎麼辦?」,表示多數人雖然知道問題在哪裡,但不知道怎麼辦,也不知道何去何從。多年來,我有個感想:許多人不認為自己有能力,不知道自己「要」什麼,只知道「有」什麼,故面對問題時,出現無助與無望的感覺,生病也不例外;不過,當一個人感覺有能力時,也不會求助別人,更不會找醫生看病。(一位癌症病人,知道自己患有癌症,因為明白要什麼,有癌症並不那麼可怕)

  人的自主性是存在社會最大的本錢,當你在環境中感覺不適應,受到壓力或受到壓迫時,自主性的能力告訴你:該做何反應,是逃跑或奮力迎戰。這是生命的本能;在職場,不論是什麼原因,有人選擇離開,有人繼續奮鬥,總而言之,要有所改變,想換工作的人,一心只想改變,只不過,變的是跑道。這時換跑道的人不免要問:「這是正確的跑道嗎?」,每個換跑道的人一定要問這個問題,否則的話你可能冤枉白跑一趟!最不好的是,有的人一直換工作,成為標準的『常滾石』(不生苔),這樣的人是不健康的,因為不知該怎麼辦,所以一直換跑道,一再地逃離現實,最後忘了自己到底在幹什麼,最痛苦的時候,這種人會選擇自殺,請別忘了!過年是自殺的危險期,過年期間急診室的自殺病人明顯增加,就是最好的證據,國外聖誕節則是自殺與意外的高峰!

  總之,過年是領到年終獎金的最好季節,換工作應該是不得已的選擇,換工作雖有求變的快感,但不一定有成就感,而且太多改變表示有太多的壓力,應找出壓力的來源,壓力的種類與處理的方法,如果只為逃避壓力而換工作,等於換湯不換藥,不僅白忙一場,虛擲生命;如果面對職場的壓力,不選擇離開,不換工作,就是面對現實,印證自己的能力,不向環境低頭,以自己的實力證明環境有問題,不是自己有問題,許多成功的人,都是這樣子走出來的,他們以時間換取空間,以實力與耐力面對環境中大大小小的問題,以此提升自己;逃避現實或不再奮鬥是一種沉淪,不是上策;職場就是一種環境,任何環境都會有問題,特別是人際關係的問題,希望換工作的人,重拾信心,不是選擇沒有壓力的環境,那是一種虛幻。
   
   ※曲名:等候
     不論喜歡與否,生命需要的是接受,
     不論生命有多少難處,
     你不該將它連根拔起,
     生命早晚會到盡頭,
     你不必急著找到結果,
     因為你有能力,不必向困難低頭,
     困難的是起頭,讓環境陪你走過,
     多年後,點滴串成一首曲子的前奏,
     到向晚之年,突然明白這首歌曲早已在那裡等候。

   謹以這首詞曲─印證自己的能力,不向環境低頭,以自己的實力證明環境有問題,而不是自己有問題。

 

郭綜合醫院關心您的健康