>>上一頁

精神病與神經病--
談大腦十年革命
 
身心科主任  陳金柱 醫師

【病例一】
  一位74歲婦人,其丈夫還在世時,常抱怨先生有外遇。先生過世後與女兒同住,指稱女婿不讓她看電視,在沙發上放春藥,只要坐在沙發上,下體私處便感到一股性慾衝動。已74高齡傳統女性,不認為是自己的慾望,肯定是女婿下了春藥,揚言要搗毀電視。到本院身心科,發現有被害妄想,同時記憶衰退,電腦斷層檢查,結果顯示有腦中風,微血管性栓塞大腦萎縮之退化現象。治療後,妄想消失了,私處之症狀也消失。腦中風造成皮膚有異常感覺,再加上年事已高,私處乾燥,可以解釋為何坐在沙發上,私處會有性慾衝動。精神病是否也是神經病。

【病例二】
  一位55歲男士,近半年歇業在家,每日很難入眠,常抱怨隔壁的冷凍櫃馬達聲太吵,越晚越大聲,害得他無法入睡。他堅信是隔壁鄰居到了晚上,把冷凍櫃的馬達轉更大聲,有意害他失眠,他多次向市政府申訴,向市議員陳情,向環保局檢舉,向警察局報案。其妻與他同睡一室,並不覺得鄰居有意吵人,他卻堅持己見,且認為〝我在此住了20 年,以前的鄰居都沒有這種問題,他們是後來才搬進隔壁的,應先來問我這個老鄰居,冷凍櫃的馬達是否太大聲〞,令人啼笑皆非。

  此人來到本院身心科門診,說話時口齒有點“含著口水”,不夠清晰。觀其嘴角,有點向上傾斜,與其額頭之皺紋線條有一致性傾斜,聽力檢查(以手指在他耳邊摩擦)發現右耳聽力較差。眼睛移動向左邊時,右眼比左眼更向眼角偏斜,再以迴紋針在臉上輕輕劃過,結果右臉比左臉遲鈍。我把這種發現問我老婆,請她診斷,她回答是中風(我老婆非醫護人員),此人住院檢查,腦部磁振造影發現腦中風,多發性腦栓塞的部位在左側前額葉(主管人類之抉擇,反省能力的大腦),且大腦萎縮。是神經病,也有精神症狀。

【病例三】
  我當住院醫師的時代(民國65年),醫院裡有神經科、精神科,主任只有一個,神經科教授整天罵精神科醫師(當主任的)是神經病,後來神經科與精神科終於分家。住院醫師受訓的歷程造成精神科醫師不懂神經病,神經科醫師也不看精神病。1990∼2000年,科學家創造了大腦十年革命。2000年諾貝爾醫學獎由三位研究神經科學的人獲得,其中有兩人是精神科醫師出身的,腦神經傳導有分子化學成分,神經再生與憂鬱症有關,精神分裂症與 DNA 有遺傳關係。更絕的是,新一代的抗癲癇藥(如癲通、帝拔癇、癲樂美)不僅治癲癇,更是躁鬱症的特效藥,名稱搖身一變,稱為情緒穩定劑。

【結 語】
  神經科與精神科經過多年的分分合合,現在稱為神經科學!郭綜合醫院精神科稱為身心科,當初病人與內科病人同樓。從此,我不再收治精神病人,只收治憂鬱症,精神官能症等,經歷神經科學的洗禮,情緒已在大腦塈鋮鼒蝗Y,記憶的形成、貯存與讀取均有其化學分子與訊號傳導。不僅情緒、記憶之分子已知,慾望、抉擇等人類心智功能也分別找到源頭與訊號。

 

郭綜合醫院關心您的健康