>>上一頁

勇敢對家暴說不
 
急診室 黃瓊儀護理師

一、什麼是家庭暴力?

1.家暴=家庭暴力=家庭成員之間的暴力行為=家庭成員間所實施身體或精神上不法侵害之行為,包含身體虐待、言詞虐待、心理虐待。

2.對象包含:配偶或前配偶;現有或曾有事實上之夫妻關係;家長家屬或家屬間關係者;現為或曾為直系血親或直系姻親、現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。

3.除婚姻暴力外,兒童虐待及老人虐待也是,因婦女、兒童、老人是較為弱勢的,容易成為被害人。

二、如何預防家暴以確保您的安全

1.注意對方施暴的警訊:當對方的情緒或語氣逐漸失控,即要小心應對,特別是曾經有施暴行為者。

2.避免在浴室或廚房發生爭執:在浴室或廚房發生衝突,容易產生更嚴重的傷害,應儘量避免。

3.妥善放置家中的危險物品:如鹽酸、鐵鎚、球棒等物品,平時應放在不易隨手取用的地方。

4.在爭執發生時,想辦法冷靜緩和氣氛:先安撫對方的情緒,到較安全 的地方或爭取一些緩衝的時間來降溫,別企圖回嘴,以免火上加油。

5.平時應記住友人及 113 保護專線,以便緊急時求助:平時向最信任的朋友聊聊自己的處境,並記住保護專線 113 ,必要時將可獲得有效的協助。

6.把幾件換洗衣物放置好友處:若受到暴力攻擊,須短期棲身之處,可先在好友住所預放日用必需品,以因應突發狀況。

7.準備好隨身包:放置重要證件或用品,以備不時之需(如健保卡、身分證、提款卡…等)。

三、家庭暴力被害人保護網絡

 凡在求助的過程中受到阻礙或需進一步協助,可隨時撥打:
˙全國婦幼保護專線 113
˙台南市家庭暴力暨性侵害防治中心 06-2988995
˙郭綜合醫院社服室 06-2221111 分機1129或1139
˙郭綜合醫院急診室 06-2221111 分機1000

 

郭綜合醫院關心您的健康