>>身心科   >>健康資訊

陌生但卻常見的疾病---談身心症
 
身心科 黃泰銘主任

  李女士現年62歲,是個退休教師,也是家中的長媳,這幾年來一直照顧失智的婆婆,言談中知道她不滿丈夫,如果送婆婆去安置機構,丈夫不同意,別人也會認為他們不孝,婆婆的其他兒女又不太分擔照顧責任。

  但長期下來,自己開始有睡不著、脖子僵硬、耳鳴、自述感覺快中風,也看過耳鼻喉科及神經科,能做的身體檢查都做了,都告知沒有問題。這幾年睡眠品質不佳,成天所擔心的就是自己身體的不舒適,以及晚上會不會睡不著的問題。

*身心症:壓力下的身體反應
  以身體症狀為主要表現,醫學上還未有統一的名詞,通稱「心身症」或「身心症」,「精神官能症」,「自律神經失調症」,「神經衰弱」,「精神生理反應」。

  在生理層面,壓力會激發我們的交感神經系統及內分泌系統,若長期處於壓力之中,可能造成免疫系統受損。

  在心理層面,壓力容易引發負面情緒,影響注意力及記憶力。此外,壓力也會改變社會行為,如:處於壓力下的人,易出現攻擊行為。壓力來源可能是創傷事件例如天災、人禍等,也可能是日常生活的小問題,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶等,以及人際關係的問題,如婚姻、同事、情侶上的衝突。

  這些問題若未及時發現,而未能舒緩情緒壓力,久而久之心理的負荷也就越沉重,連帶著身體也會產生莫名的問題,例如肌肉緊繃、胃痛、食道逆流、嘔吐、偏頭痛諸如此類的,或原本即有此問題而加重其病情。

*降低壓力的方法有哪些?
1.規則生活與充足睡眠。
2.均衡的營養。
3.持續有恆之運動,會刺激腦內啡的釋放,有益於情緒及身心放鬆,減低焦慮,敞開心胸。
4.學習一種舒壓技巧,如瑜珈、肌肉鬆弛等。
5.休閒安排,如假日爬山、參訪文藝活動。
6.培養正向思考,念頭轉個彎,改變自己負面的想法。

*我需要吃藥治療嗎?
  有些病患會存有相當大的疑慮及掙扎,擔心自己要一輩子吃藥。其實大可不用害怕,提供藥物最主要的目的,是幫助你渡過一個緩衝期,讓身心狀態正處於極度混亂中的病患,能藉由藥物達到穩定的效果,當不適的症狀緩解後,能運用非藥物治療的方式去對抗壓力,就可以停藥。

*尋求臨床心理師的專業協助
  臨床心理師可藉由一對一晤談的方式,搭配相關測驗或量表,了解您的情緒、性格思考模式與壓力問題,並藉由討論、聆聽、澄清與練習,為您量身訂做適合您的情緒管理、壓力因應及生活方式,以協助您有效處理壓力、改善情緒狀態與生活品質。

  身心症的治療需要整合生理、心理和環境的處置包括藥物治療、物理治療等,而心理治療可運用認知行為治療等方式。一般大眾對身心症的認識大多不足,有許多患者未能尋求、甚至拒絕適切的醫療。但如果你能積極參與治療,人生將又恢復以往的色彩及美麗。

 

郭綜合醫院關心您的健康