>>上一頁
高血脂
家醫科
  高血脂症已成為現代人的文明病,根據研究,發現高血脂症更是許多慢性病的重要危險因子,諸如心血管疾病、糖尿病、高血壓與脂肪肝都與高血脂症息息相關,由此可見,現代人對高血脂症,不可不慎。

  大家普遍對自己血壓數值比較清楚,反而對於自己的膽固醇及三酸甘油酯數值則不一定了解,但是血中膽固醇濃度關係著血中脂肪有沒有過高,換句話說,是否罹患高血脂症,就得看血中膽固醇和三酸甘油酯的數值來判斷。

  高血脂症在心臟會造成冠狀動脈心臟病,其中包括心絞痛、心肌梗塞、猝死等等,若發生在腎臟則有可能造成腎臟衰竭,高血脂症的嚴重性應該獲得大家的重視。
遺傳因子、營養過剩或不當的飲食習慣和續發性病因(如糖尿病、甲狀腺功能低下、慢性腎衰竭及腎病症候群)是高血脂的三大病因,而且血中膽固醇愈高,得到慢性疾病的危險性就愈高。

  高血脂症影響最大的即屬心血管疾病,其包括心臟血管及腦血管疾病,所造成的疾病主要為動脈血管粥狀硬化之病變,基本上,動脈粥狀硬化的成因是脂肪沉澱在血管壁上,造成動脈管徑狹窄,漸漸在身體各器官造成傷害。

  避免高血脂症即要避免血中脂肪過高,若要避免血中脂肪過高,就應注意血中膽固醇濃度,空腹時,血中膽固醇濃度最好低於220mg/dl,另外,則是三酸甘油酯應低於200 mg/dl。

  並非所有的膽固醇都對人體有害,好的膽固醇稱之為高密度脂蛋白,負責將周邊組織的膽固醇帶回肝臟代謝,而壞的膽固醇則稱為低密度脂蛋白,會將膽固醇由肝臟帶到週邊組織,造成心血管的傷害,如果要減少膽固醇對我們的傷害,可利用飲食控制、多運動、少吃膽固醇食物來降低體內低密度脂蛋白,並且有效提高高密度脂蛋白的數量。


郭綜合醫院關心您的健康