>>上一頁
漫談減肥和藥物治療
藥劑科 廖俊雄藥師
一、 前言
  1. 何謂肥胖呢?
      簡單的說,當超過理想體重20﹪以上,稱為肥胖。
    (理想的BMI應在22±10﹪以內;即BMI在18.5到24.9算正常體重正常體重範圍為理想體重±10﹪)例如:身高166cm (1.66m)的理想體重=22×1.662=60.6±10﹪;正常體重範圍為54.5-66.5(kg)。肥胖所造成的體重過重,則是一種病態的脂肪堆積,超過人體正常所需的現象。就發生的比例而言,男女的比例約為1:5;就脂肪的分佈而言,女性的脂肪多分佈於乳房、臀部及大腿,而男性則分佈於腹部。

  2. 肥胖的病因
    (1) 體液和脂肪組織之堆積,而引起肥胖之體重增加。
    (2) 單純性肥胖:單純過食和運動不足。
    (3) 症候群肥胖:原發性疾病的合併症。

      如果每日體重驟增一公斤以上,有可能是腎臟病、肝病或心血管疾病的徵候一般而言,中年人(三十至四十歲)約有四分之一的人有肥胖的情形。

  3. 肥胖形成的病理
    (1) 新陳代謝異常:例如胰島素分泌過多甲狀腺的分泌不足庫氏症等。
    (2) 遺傳因素:如果父母有肥胖的情形則,下一代肥胖的機率較一般人高。
    (3) 心理因素:焦慮、抑鬱或其他不正常的心理狀態亦會導致肥胖。
    (4) 不當的飲食習慣:吃宵夜和過度的飲食,皆會造成熱量的增加。
    (5) 下視丘食慾調節中樞障礙。

  4. 為什麼要減肥
      減肥的目的不外乎美麗與健康。美麗與健康為現代人所追求的兩大目標,甚至高於財富的追求。肥胖不僅有礙觀瞻,更重要的是肥胖得身體的健康大有壞處。根據研究顯示,肥胖與心血管、腦血管疾病有密切的關連,如高血壓、鬱血性心臟衰竭及高血脂症;肥胖者亦易罹患糖尿病、胃腸道疾病;因此,肥胖者較易有呼吸壓迫、心臟負荷過重,甚至比一般人壽命較短的現象,由此可見肥胖對身體的傷害有多大。
  5. 非藥物治療減肥法
    減肥的原則,不外乎減少卡路里的攝取及增加卡路里的消耗
    (1) 飲食的控制
     a. 少吃油膩的食物:飲食儘量多吃清淡東西,多吃蔬菜水果。
     b. 多喝水:喝水不但不會胖而且還會幫助身體新陳代謝,以排除髒東西。
     c. 不吃宵夜:
      吃宵夜最容易導致肥胖,而且睡前吃東西會增加腸胃的工作量,對胃腸也不好。一般來講,最好晚上九點鐘以後就不要吃東西,這樣離睡覺有點時間的差距,較不會引起肥胖;如果九點鐘以後不吃宵夜做不到,至少也應該十點鐘以後不吃宵夜才是
     d. 不熬夜:熬夜和晚睡等不良的睡眠習慣,容易吃宵夜填飽肚子,為了健康及瘦身著想,還是早睡早起為宜。
    (2) 運動
    a. 有運動即有健康讓運動成為生活的一部份
    b. 少坐著多走動
    c. 辦公室運動即使是整天坐辦公是的人也可以藉爬樓梯達到運動的效果
    d. 選擇適合自己的運動散步慢跑騎單車有氧舞蹈游泳球類運動等都有瘦身的效果但是如果有痛風類風濕性關節炎的毛病就要避免跑步類的運動改為散步打太極拳和瑜珈術等柔性的運動為宜
    e. 運動的內容:可分為運動的次數時間及強度。每次有氧運動三十分鐘,每週三次,就足以維持健康的身體;但是想要靠飲食控制及運動達到瘦身效果的人,則應該每天運動一至一個半小時,每週六天;不過如果你是平常很少運動的人,則應從溫和且短時間的運動做起,然後慢慢增加運動的強度及運動時間。但是對於有急性心肌梗塞或急性心衰竭等毛病的人,從事運動時需特別小心,以免發生意外。
二、 藥物治療
  1. 食慾抑制劑
    (1) 安非他命類:有Amphetamine、Detramphetamine及Methamphetamine等。但是本類列為二級管制藥品,副作用為濫用,且會成癮及造成精神病、妄想及失眠不安。
    (2) 類麻黃素藥品如Phenylpropanolamine,本類藥品具有血管收縮的作用,作為解鼻充血之用。若用於減肥時需要高劑量,但容易造成中風故不建議使用。
    (3) 飽脹劑及軟便劑:有Normacol及Sennoside等藥。Normacol於飯前服用,會使胃有飽脹感,食物自然就會吃的少。Sennoside於三餐服用,可增加排便的次數,因而減少食物囤積在體內。
    (4) 神經傳遞物質回收抑制劑:有Phentermine、Fenfluramine、Fluoxetine(Prozac)及Sibutramine等。
    a. Phentermine(Lonamin)符為Norepinephrine reuptake inhibitor。
    b. Fenfluramine(Pnodimin)為5-HT reuptake inhibitor。
    c. Fluoxetine(Prozac)為5-HT reuptake inhibitor,為一種厭食劑,亦有抗憂鬱的作用。
    d. Sibutramine(Meridia)為5-HT及Norepinephrine reuptake inhibitor,為美國1998年FDA核准上市的新藥,它能抑制5-HT及Norepinephrine reuptake,使5-HT及Norepinephrine的血中濃度增加,所以可以治療肥胖,適用對象為體重指數(BMI)>30的肥胖者,且需同時進行飲食治療,禁忌為曾患有心血管疾病、鬱血性心臟衰竭、心律不整及中風病人皆不可使用。
  2. 脂肪抑制劑Orlistat(Xenical;120mg tid),此藥主要作用在胃腸道上,它可抑制胃腸道消化脂肪所需的酵素,包括胰酯及胃酯,而減少胃腸道酯對脂肪的吸收,增加脂肪由糞便排出而達到減重瘦身的目的。優點是不會像Sibutramine和Phentermine等作用於中樞神經的藥物,會增加心跳和血壓,因此對於有高血壓與心血管疾病的病人,提供一個較佳的選擇。副作用為便意頻繁、油便、排便失禁及胃脹氣等。且會抑制脂肪性食物的吸收,和減少脂溶性維生素A、D、E、K的吸收因此應補充多種的維生素,禁忌為對慢性吸收不良症及膽汁鬱滯者禁用之。
  3. 降血糖藥Acarbose(Glucobay,為α-glucosidase抑制劑,α-glucosidase位於小腸brush border,可將飲食中未吸收的澱粉類及蔗糖轉變為可吸收的葡萄糖,而Acarbose能抑制碳水化合物在腸道之分解和吸收,而有減肥的效用,所以當患者之飲食以碳水化合物為主時,Acarbose有較佳的降血糖及瘦身的效果。Acarbose主要是降低飯後血糖值,其單獨使用並不會造成低血糖的現象,因此相當安全。禁忌為不可用於嚴重腎功能衰退的患者。
三、 外科手術:
  有胃中膈手術及空迴腸短俓手術。外科手術主要用於過於肥胖,且飲食控制、運動和藥物治療皆無效者。

四、 結語
  追求健康和美麗乃瘦身的最終目的,維持適當的身材和體重有利於身心的健康,俗話說「冰凍三尺,非一日之寒」,當然肥胖也不是一天所造成的,生活及飲食習慣是造成肥胖的主因,減肥藥並非萬靈丹,唯有藉著飲食控制和不間斷的運動,才是維持身體曲線窈窕的治本方法。

五、 參考文獻
  1. 林世崇醫師,健康心IQ2000,初版,page 106、107、110、111、115、116。
  2. 藥師說藥之談減肥藥,張家瑜藥師,1993年,初版,page 80-85。
  3. 藥師週刊第1166期,減肥新藥Orlistat(Xenical)簡介。
  4. 藥師週刊第1142期,1998年美國上市新藥介紹。
  5. Orlistat的仿單。
  6. Acarbose的仿單。
郭綜合醫院關心您的健康