>>上一頁
銀髮族「藥」注意--
談老人用藥安全
藥劑科 郭建宏組長

  兒童用藥安全問題常被人們所忽略,在部分案例中,我們可以發現一些家長常犯的錯誤:1.大人拿自己剩餘的藥品減量給小孩使用。2.不知道什麼是兒童專用藥劑與正確使用方式。3.藥品儲存方式不適當。

  兒童並不是縮小版的大人,兒童的用藥劑量除了與體重、年齡有關之外,還需要考量個別藥品在人體的吸收、代謝與排除情形。舉例來說,幼兒的胃腸蠕動較慢,會導致部分藥品吸收增加,而肝臟及腎臟功能約為大人的30%,藥品的代謝及排除力也較低。再者,由於嬰幼兒皮膚角質化程度低,對於外用藥品的吸收比大人更好,可能導致外用藥的劑量過高。

  根據調查,至96年底止,臺閩地區12歲以下兒童人口數為 3,382,430 人,佔總人口數 14.73 %。大約七成的家長不知道,有一類專為小朋友特殊需求設計的兒童專用藥劑,即使知道,家中的小朋友也未必吃過,因為小朋友看病拿到藥粉的比率高達92.8%,而藥粉包、藥水瓶沒有完整標示的有50.7%。

  在藥品儲存方面,應將家中藥品放在兒童看不到且碰不到的地方。例如:將儲藥櫃加裝兒童防開裝置,定期檢查儲藥櫃並清除過期藥品,不要將食品、藥品、清潔劑存放在同一位置,以減少兒童誤食的風險。另外,一般藥品的儲存應以避熱、避濕、避光為基本原則,僅部份特殊藥品(如:必須加水調配的懸浮液劑、塞劑)才需在冰箱中冷藏保存,不可將全部藥品都存放於冰箱中。

  許多報告指出,將藥品磨粉給兒童服用,可能導致以下問題:ヾ藥粉很苦有怪味,不易餵食。ゝ不易掌握實際的藥量。ゞ藥品磨粉容易變質。々藥品在磨粉器裡交叉污染。ぁ無法從外觀再次確認藥品種類及劑量。在這些問題中,除口感不佳可用許多技巧改善外,其他各點都沒有適當的改善方案,在此情況下,也增加許多兒童用藥的危險因子。

  國內兒童專用藥劑的推行主要遭遇兩個困難,分別是藥物臨床試驗及市場需求。在藥物臨床試驗方面,由於大多數藥物未獲 FDA 核准使用在兒童身上,其療效、安全性、建議劑量尚未確立。進行藥物臨床試驗時,必須讓受試對象「知情同意」並簽署同意書,這對兒童尤其嬰幼兒而言,也是難以辦到的道德倫理問題。在市場需求方面,藥廠開發兒童專用藥劑的意願為最大因素。在美國,藥品原開發廠商若有執行兒童臨床試驗且經 FDA 核准其適應症,該藥品的專利期可延長六個月,在此誘因下,從.1998~2004 年間,共有超過一百項藥品經 FDA 認可使用於兒科族群,此法案稱為「兒科專一性」。給予藥廠適度的誘因,提高生產兒童專用藥劑的意願,這樣才能確保兒童專用藥劑的持續發展。

  幸運的是,至96年底止,市面上的兒童專用藥劑至少有 102 項,兒科常見的症狀(如:發燒、感冒、腸胃疾病)大多有適當的藥品可讓小朋友使用,其中水劑佔了大約七成左右。如果民眾不知道哪些醫療院所備有兒童專用藥劑,可於就醫前上網查詢,或於就醫時主動向醫師詢問是否有適當的藥品可供選擇,確保小朋友用藥的安全性及精確性。

  最後,「建立正確用藥觀念、了解藥品使用方法、妥善保存家中藥品」,實為用藥安全不二法門,如果確實做到以上三點,相信小朋友的用藥問題,將不再是家長們心中的痛。


郭綜合醫院關心您的健康