>>上一頁
藥物安全知多少--
「安眠藥物」的選擇與監視
藥劑科 馮偉豪副組長

  根據台灣睡眠醫學會統計,全台超過200萬人睡不好。除了原發性失眠外,次發性原因包括:疼痛疾病、神經精神疾病、心臟疾病、氣喘、胃食道逆流或藥物誘發…等。

  早期的安眠藥物或毒品包括:中藥酸棗仁、酒精、鴉片、迷幻劑、水合乙醛…等;19世紀末開發出巴比妥鹽類藥物,但由於具有嚴重的呼吸抑制及成癮性,故藥廠於1960年初期開發出另一類藥品-苯二氮平類藥物(BZD,Benzodiazepines) ,目前以更新一代藥物 - 作用快且更無宿醉的副作用-非苯二氮平類藥物 (Non-BZD)成為市場主流。

  由 2002~2006 年流行病學統計結果指出:安眠藥物總處方筆數逐年增加,處方對象以女性較高,中年族群處方筆數有逐年增加趨勢。若再細分安眠藥物種類,則非苯二氮平類藥物 (Non-BZD) 處方筆數有顯著增加的趨勢,苯二氮平類藥物 (BZD,Benzodiazepines) 則持平。各類藥物種類及優缺點如下:

一、各類藥物種類
◎苯二氮平類(BZD)之常見藥物:
 1.管制三級:羅眠樂(Rohypnol)(1mg)
 2.管制四級:
  (1)短效:易舒錠(Era)、導眠靜(Dormicum)
  (2)中效:牟靜錠(Bromazin)、悠樂丁錠(Eurodin)、樂力靜錠(Lorazin)
  (3)長效:寧神平(Valium)、克癲平錠(Clonopam)
◎非苯二氮平類(Non-BZD)之常見藥物:若平錠(史帝諾斯)(Zopim)、宜眠安膠囊(Imovan)、入眠順膠囊(Onsleep)。

二、各類藥物優缺點
  1.酸棗仁、酒精、鴉片、迷幻藥、水合三氯乙醛
   優點:早期發現
   缺點:鴉片麻醉類毒性及副作用大
  2.巴比妥鹽
   優點:麻醉誘導、癲癇
   缺點:心理及生理依賴、呼吸抑制
  3.苯二氮平類(BZD)
   優點:解除焦慮、安眠、肌肉鬆弛、抗痙孿
   缺點:耐藥性與依賴性、戒斷症狀、呼吸抑制
  4.非苯二氮平類(Non-BZD)
   優點:副作用低、成癮性低、作用快、效果快速
   缺點:頭昏、頭痛、短暫、失憶、夢遊

  在2007年藥物安全警訊中有報告指出:安眠藥物常見副作用仍以『夢遊、神經系統與精神系統副作用』居多,其他副作用,如皮膚症狀、全身性反應、腸胃系統或心血管系統則較鮮少,但病友在使用上仍需注意是否有此類副作用產生,有需要務必回診請醫師再評估。

  行政院衛生署亦制定『苯二氮平類藥物使用指引』供醫師開立處方時參考。其中需注意的事項有:

  1. 醫師在處方苯二氮平類藥品前,應告知病人藥品之副作用及危險性。
  2. 處方劑量不宜超過建議治療劑量。
  3. 病情改善後應逐漸減低劑量而停藥。
  4. 醫師應注意每次處方總量,避免病人囤積藥品。
  5. 用藥期間需定期評估病情。
  6. 苯二氮平類藥品具呼吸抑制作用,慢性呼吸道阻塞併發呼吸衰竭或睡眠呼吸中斷症候群之病人,應避免使用苯二氮平類藥品。
  7. 服用藥品期間,避免開車。
  8. 與精神藥物併用時,應注意其交互作用。
  9. 酒精會加強苯二氮平類藥品鎮靜安眠之作用。
  10. 固定看診及領藥處所,以維持完整之用藥紀錄,並避免重複用藥。
  本院於藥物諮詢台設有貼心的用藥記錄卡服務,其上登有病友過敏藥物及前來看診最近六次的領藥完整記錄,病友有需要時可洽本院藥物諮詢櫃檯辦理,提醒民眾的是:用藥記錄卡應隨身攜帶,如此不論前往哪家醫院或診所看診時皆應出示提醒醫師,保障自身的用藥安全。

  本院在門診藥局窗口設有病友專用電腦藥物查詢系統,於全球資訊網站藥劑科上亦有藥品外觀辨識系統,方便民眾回診時或在家查詢相關疑問,亦可撥本院藥物諮詢專線:06-2221111#2152 替病友服務,別讓您知的權利睡著了!


郭綜合醫院關心您的健康