>>上一頁
維護健康,大家作伙來(正確用藥含用藥註記卡)
洗腎室 萬淑瑩護理師

一、領藥時的注意事項

  1. 確定藥袋上的姓名及藥品標示與藥袋上所示是否相符。
  2. 用藥療程的長短,請依照醫師的指示服藥,不可私自停藥。
  3. 用藥時機(空腹、飯後或晚間、睡前) 與間隔時間(一天三次或一天一次)。
  4. 服用藥量(一次一顆或兩顆)。
二、如何安全服藥
  服用任何藥物時,為了安全起見及能發揮藥品最大的功效,最好以「溫開水」,不要用茶、果汁、牛奶、汽水等飲料,這樣可避免引起不必要的反應,如果必須喝牛奶或茶的話,請在服藥後二小時再喝。

三、外用藥品的使用
  1. 皮膚貼片:將貼片貼在乾淨、乾燥、毛髮少且不會有刺痛感的皮膚表面。
  2. 肛門栓劑:採取側躺,從肛門口塞入約五公分深度或食指長度,夾住兩臀,塞入後保持躺姿數分鐘。
  3. 眼用藥:點藥前洗手,隱型眼鏡應該先取出。點藥時,眼部避免碰觸藥瓶或藥管開口。使用兩種以上眼藥時,先用藥水再用藥膏,兩藥相隔 3~ 5 分鐘。將下眼瞼往下拉開,再滴入藥水或壓送約半公分的藥膏,點藥後可以閉上眼睛 1 ~ 2 分鐘。
  4. 鼻噴劑:點鼻前將鼻子擤乾淨。將噴頭放入鼻孔,塞住另一孔,將藥品壓出,同時緩緩吸入,再用口呼氣。
  5. 耳用劑:點藥時,大人的耳朵往後上方拉,嬰兒往後下方拉。點完後保持相同姿勢五分鐘。
  6. 吸入劑:吸入製劑使用前應該先詳細閱讀包裝中的用法指示,說明。
四、藥品的效期與保存注意事項
  1. 藥品最好存放在陰涼處,例如暗處的抽屜或櫃子。
  2. 需要冷藏的藥品,應放在冰箱的下層冷藏室,溫度最好在攝氏 2 ~ 8℃間。
  3. 需要避光的藥品,最好使用不透明的塑膠袋來盛裝。
  4. 每次服藥後或藥物未吃完前,應放置於原藥袋中,不要將容器或藥袋上的標示撕掉或污損,以免辨識困難。
五、執行正確用藥的方法
  1. 主動到「藥物諮詢櫃台」向藥師索取藥物記錄卡,更加清楚目前所服用的藥物。
  2. 請醫藥人員幫忙將會過敏的藥物登錄於「藥物過敏卡」,可與健保卡放置一起。
  3. 每次就醫時,主動告知目前服用的藥物、保健品等。
藥物諮詢專線:(06) 222-1111 分機 2155


郭綜合醫院關心您的健康