>>藥劑科   >>健康資訊
用心關懷ㄟ好厝邊----藥事照護與藥師居家服務
藥劑科 馮偉豪組長

  過去的藥師都是在醫院為病友服務,現在時代已經不同了!藥師除了執行調劑業務外,也應走出藥局進行居家照護服務,讓我們的眼界更廣,也更能體會民眾的需求,更貼近民眾的心。

★老人家更需要居家照護服務的理由:
  年長者(尤其是獨居或只有聘請外傭者)常會有許多共病或慢性疾病,故會頻繁的至各醫療院所就診,導致多處就醫、重複用藥及藥物交互作用之情形。此外,年長者也因年齡老化因素,肝腎功能下降,故在用藥上更不得不慎!除上述理由外,對於年長者家中之藥物保存環境是否得宜,及與外傭之語言溝通是否有障礙…等,皆是身為藥師者須走出醫療院所外,才得以一窺究竟的!

★藥師定位:
  世界衛生組織對於藥師定位如下:1.照護者(Care-giver) 2.決策者(Decision-maker) 3.溝通者(Communicator) 4.領導者(Leader)、經理者(Manager) 5.終身學習者(Life-long-learner) 6.教育者(Teacher)。我國自民國96年3月21日新修正的藥師法中亦新增藥師職責:「藥事照護相關業務」,開啟了藥師直接照顧民眾藥物治療的專業功能。

★藥事照護服務範圍:
˙獨居老人社區訪視
˙醫院附設居家護理所藥事照護
˙公共衛生藥事服務宣導
˙用藥安全宣導、菸害諮詢、戒毒減害防治

★完整的居家藥事服務步驟:
藥事照護步驟示意圖:透過藥師居家照護服務,進行療效追蹤,才可確保民眾的用藥安全。

★案例分享:
68歲的一位阿公,有高血壓、糖尿病之病史,於100年1月份因中風造成行動不便,故使用鼻胃管及長期臥床,也因如此阿公變的人際疏離,眼神空洞。藥師去年七月第一次前往個案家中訪視,除對安妮(外傭)進行用藥衛教外,並查看阿公之用藥情況,審視是否有合併多家醫院看診或同時服用中藥與健康食品之情形,將資訊帶回與醫師、營養師及居家護理師進行個案用藥討論,並適時調整個案之藥物。

  記得第一次去關心阿公(個案)時,看到阿公躺在床上,插著鼻胃管,心中有滿滿的不捨!民眾對我們的來訪是既期待又怕受傷害,高興的是我們能做為與醫師溝通的橋樑,害怕的是我們要前去稽查不當用藥。經過耐心說明後,案家慢慢打開心防,跟我們成為好朋友。

  阿公在一年多的藥師與團隊照護下,目前已拔除鼻胃管,且復健工作進行的相當良好,當阿嬤跟我說:『帥哥,下次來我家我拿涼的請你ㄟ』、『下次帶你去唱歌』,心中充滿了滿滿的歡喜心,因為我已經走入他們的生命了!這就是『愛的代價』。

  藥師可提供的藥事服務不只是調劑,包括協助藥品整理及儲存、用藥盒分裝藥物,幫案家回收過期藥品,用藥指導與衛教,用藥疑問答覆…等服務,來協助民眾們的用藥安全。藥師也應在多方面不斷的提升自我,包括:1.心靈智慧的提昇。2.學術能力的提昇。3.業務品質的提昇。4.服務態度的提昇。如此才能得到民眾更佳的青睞!

  本院藥師也秉持郭綜合醫院的宗旨及目標,持續朝著『專業、負責、親切』的理念來守護咱在地人的用藥安全,達到安全的用藥環境,讓民眾的健康更有保障。未來有任何用藥問題,不要害羞~~問藥師就對囉!

  


郭綜合醫院關心您的健康