>>藥劑科   >>健康資訊
吃在嘴裡,健康養生在心裡
----介紹中藥火鍋藥材
藥劑科 郭雅萍藥師

  寒流來襲的冬天、氣溫下降,正是圍爐、享用火鍋驅寒兼補身的最佳時機,但市售火鍋真的能吃得安心又健康嗎?火鍋可能隱藏的四大問題,包含:
一、容易攝取過高熱量:
  像大家冬天很喜歡吃的麻辣鍋,光是湯底的熱量每1000cc就有1000大卡,起司鍋每1000cc湯底就高達3000大卡。特別是女生很喜歡的巧克力鍋,熱量更是驚人,每1000cc所含熱量竟然有5000 大卡以上!

二、高普林的問題:
  市面上高湯很多都是用動物骨頭熬製而成,熬得越久湯頭越濃,但普林含量就越高,因此痛風患者在進補火鍋須特別小心,避免吃太多造成尿酸堆積。

三、湯底鈉含量過高:
  為了讓湯頭喝起來更有味道,常會加入過多的鹽分,再者台灣人吃火鍋時有喝湯習慣,同時又很喜歡蘸沾醬,那麼一餐所攝取的鈉含量就很容易超標。對於慢性疾病、三高患者要相當小心!

四、湯底可能是由人工香精調配而成:
  長期將人工化學物質吃進去體內,已經無形中造成身體的傷害。

  本院中醫部推出了健康新美味、藥膳養生火鍋湯包,由純天然植物性中藥材所組成,天然、養生又健康。藥膳養生火鍋湯底為中藥材熬製而成,低卡低熱量,特別適用於想減肥或控制體重的民眾,且湯底不是由動物骨頭熬製而成,自然沒有含高普林問題。火鍋湯底含中藥材特有的清香味,可以不用加鹽調味,同時減少調味料等沾醬的使用,降低鈉的攝取量,減少腎臟負擔。

  本院推出的藥膳養生火鍋湯包,所含藥材主要有:砂仁、小茴香、白豆蔻、紫蘇葉、大腹皮、桂枝、五味子、玄參、麥門冬、生地等十味,主要是以脾胃養生為主。因為中醫認為,脾胃是後天之本,古代名醫李東垣言:「元氣之充足,皆由脾胃之氣無所傷,而後能滋元氣,若胃氣之本弱,飲食自倍,則脾胃之氣既傷,而元氣亦不能充,而諸病之所由生也。」,即為脾胃是元氣之根本,元氣是健康之根本,因此脾胃內傷,百病叢生。強調脾胃的健康對人體的重要性!

  砂仁、小茴香、白豆蔻等藥材其實也就是藥膳火鍋會加的基本藥材,因為它們的辛香味可以刺激胃充血、胃酸分泌,導致胃口大開,同時減少調味料使用,不造成腎負擔。但這幾味藥材都是屬於溫熱特性,吃多了容易上火,導致胃火過旺、口乾舌燥!因此搭配玄參、麥門冬、生地,這三味寒性的藥材來做平衡,達到滋陰清熱、降火氣的效果。
五味子生津止渴,和寒性藥材一起使用有加強降火氣、減少口乾降低油膩感。大腹皮可以消食積氣滯、去水腫,減少暴飲暴食後食物堆積在胃造成的不舒服感。砂仁能化施行氣、增加消化功能,解決脹氣問題。

  藥膳養生火鍋湯包,主要是以脾胃養生為主。特別適用於脾胃虛弱、脾不健運的人,對於一般民眾則有強健脾胃,達到脾胃養生的效果。且湯包低卡低熱量,對於喜歡吃火鍋又怕胖的女性朋友,藥膳湯包是很好的選擇。但感冒或發炎性疾病者為食用禁忌,容易上火、火氣大者也應酌量使用。

  本院中醫部也有對藥膳養生火鍋湯包試喝做了問卷調查,無論是在口味、價格、推薦意願上都有不錯的回響,因此可做為冬天吃火鍋一個更優質、更健康的選擇!


郭綜合醫院關心您的健康