>>藥劑科   >>健康資訊
婦女病聖藥,男人也能吃
           ---漫談四物湯
藥劑科 林芳嬬藥師 2015/02/01

  許多女生在經期後會喝四物湯來補身子,有人會用純中藥、有人會熬煮成四物雞湯,或直接購買市售的四物飲來飲用;但是你喝的四物湯適合你嗎?聽聽專業藥師怎麼說!

  四物湯最早記載於宋朝醫典《太平惠民和劑局方》被稱為婦女病的聖藥,是補血、行血、活血的主方,由當歸、地黃、川芎及芍藥組成。因具備補血、活血雙重功能,故被視為治療各種中醫與「血」相關疾病的基礎方劑,臨床上使用於血虛、婦女月經不調及痛經等常見婦科疾病。血虛所表現之主要臨床為面色無華、頭暈、心悸、月經不調、脈細等症狀。

  中醫所指的血虛與西醫的貧血並不太相同,西醫的貧血主要是指紅血球數或所含的血色素減少;中醫的血虛是因為體內血液不足,肢體臟腑失於濡養而出現的全身性虛弱症候的總稱,故涵蓋之範圍比現代醫學更為廣泛。

  中醫理論中,藥物搭配採行「君、臣、佐、使」之概念。「君藥」是針對主病或主證起主要治療作用的藥物,「 臣藥」是輔助君藥加強治療主病或主證的藥物,「佐藥」協助君臣藥加強治療作用,或消除減緩君臣藥的毒性和烈性,「使藥」可導引君臣諸藥到達病處,或調和諸藥的作用。

  四物湯中的當歸,具補血,活血,止痛,潤腸之功效,入心脾生血,為君藥;地黃具養血滋陰,補經益髓之功效,入心腎滋血,為臣藥;芍藥具養血斂陰,平抑肝陽,柔肝止痛之功效,入肝脾為佐;川芎具活血行氣,袪風止痛之功效,通上下而行血中之氣,為使也。四者相輔相成,成就補血與活血的良好效果。
  四物湯因可補血,調理血液循環,現代常應用於貧血、月經不調、閉經、痛經、帶下、更年期障礙、產前產後諸病、慢性皮膚病、跌打損傷、神經性頭痛、自律神經失調等症狀;且中醫認為「腎之華在髮」、「髮為精血之餘」,頭髮的生長與經血盛衰有關,腎氣充盛的人,頭髮烏黑濃密有光澤,血氣充足的人就能秀髮榮茂,毛髮的生長需要充足的血液來供應養分,所以使用四物湯調理血液循環可能可使頭髮生長。

  市售之四物飲、傳統四物湯包或四物湯濃縮液略有不同,居家燉煮四物湯包可依自身口味調整,以達到少油、少鹽、少糖之健康概念,倘若民眾不便居家熬煮,「四物湯濃縮液」也是另一不錯的選擇,又方便隨身攜帶。

  雖然四物湯是常見的家常補方,但也不是每個人都適合使用,如果是燥熱體質、腸胃消化不良、生理期異常、子宮肌瘤及乳癌或者有發炎情形的,都需要經過醫師看診,確定身體狀況,燥熱體質的人宜將地黃更換成生地黃;血瘀者可加桃仁、紅花;氣虛者可加人蔘、黃耆等理氣藥調整。因每人體質不盡相同,故仍應由醫師開立加減方來調整更為合適。

  四物湯是否長期服用應依據醫師建議,通常血虛時服用2~3帖即可,一般女性建議在經期後服用,因此時體質較虛,不易產生燥熱現象;若服用四物湯後出現口乾舌燥、嘴破或失眠情形則應停止服用;此外,茶葉會影響鐵質吸收,應避免與茶一起服用,至少應錯開一小時較佳。

  四物湯料理建議以溫補的食材,如雞肉燉煮為適合之烹調方式,因雞肉富含蛋白質,營養價值高且味道鮮美;素食者可加香菇或素雞等食材熬湯;至於寒性肉,如鴨肉等則不建議搭配使用。

  四物湯用於血虛症狀,男女都可使用,但體質較燥者,建議由醫師診斷後加減方,更能合適自己的體質,避免越補越虛,不僅傷財還傷身。

  


郭綜合醫院關心您的健康