>>上一頁
秋冬養生
中醫科 洪志哲醫師

  時序入秋轉冬之際,早晚溫差變化大,許多人鼻黏膜、嘴唇、口腔和皮膚就顯得乾燥,甚至於流鼻血、唇乾裂、皮膚乾裂出血。乾咳的患者也特別多,抱怨喉嚨很乾燥,怎麼喝水也都無法止渴,咽喉中痰亦很黏難以咳出,這就是燥咳。

  秋氣收斂肅殺,在五臟應肺。「肺主肅降、失常易生喘咳;肺通調水道,失序則影響水液代謝;肺朝百脈,若病則易生心血管疾病;肺主皮毛,失調則引起皮膚炎」六淫之邪則屬於燥邪。因此,入秋就引起乾燥症狀如呼吸、過敏異位性皮膚炎和腸胃炎及心血管疾病。

  中醫認為「春夏養陽,秋冬養陰」。秋燥襲人,宜滋陰潤肺,保津尤要,要多喝開水,多食用補氣養陰之品如西洋參,麥門冬、玉竹、百合、生地、沙參等。不宜過度食用陽熱辛燥之物如鹿茸、十全大補、肉桂、附子、麻辣窩、臭豆腐等,起居宜早睡早起。

  食療∼「百合銀耳蓮子粥」材料:百合20g、銀耳40g、蓮子15g、糯米80g 、冰糖適量,其中百合潤肺止咳、清心安神,銀耳潤肺生津、養胃提神,蓮子健脾止瀉、清心安神、粳米補中益氣、健脾益胃。

  秋風秋雨秋煞人,因氣候轉變,心情也開始感傷,因此多多練功、散步、慢跑,以舒解壓力和情緒。

  晚秋入冬之後,天氣開始轉涼變冷,因此氣喘、鼻過敏、關節炎、腦中風等心血管病的患者症狀加重,故立冬後尤要注意保暖,老人家時時要注意血壓變化,而過敏氣喘患者,早晚多加衣被、戴口罩,關節炎患者則可以在家以熱敷方式 DIY 保養,或求診醫師。天寒頻尿千萬別憋尿。

  冬在五臟應腎。「冬不藏精,春必病溫」即所謂要補腎藏精,養精蓄銳。六淫之邪為寒。故冬天保暖避寒。起居宜早睡晚起。冬令進補宜因個人體質、虛實而調補,如常常很怕冷、手足冰冷陽虛的人可以補以十全大補和當歸羊肉湯。臉色蒼白,貧血者,屬血虛可補以八珍湯加杜仲、何首烏。氣虛者可以補中益氣湯。另外如便祕、口乾,有火氣屬於陰虛則不可大補只可養陰清補。否則補錯藥,不但沒補到反而變成毒藥,害了身體。  

食療-「冬蟲夏草鴨」
材料:冬蟲夏草5錢、鴨1隻、蔥、薑、鹽少量、米酒。
功效:補虛益氣,滋陰壯陽。
  

911101
郭綜合醫院關心您的健康