>>上一頁
失眠……中醫療效佳
中醫科 陳彥霖醫師
  現代人精神壓力大,失眠的人愈來多。值得注意的是,有睡眠障礙患者只有少數的人會向醫師求助,多數是因為擔心會過度依賴、上癮,所以不肯吃藥,而有兩成的患者,逕自追求另類治療,其中又以對酒精的依賴最嚴重,另外則有人以拼命做運動、閱讀等方式,都可能反造成睡眠破壞,影響隔天的生活作息。

  失眠的原因很多,可分為環境因素、身體疾病、藥物與飲料、精神疾病等四大類。在環境因素方面包括生物時鐘改變、處於惡劣的物理環境中;身體疾病如心臟病、氣喘病、腸胃疾病、癌症、頻尿、過度肥胖等引起失眠。藥物與飲料則包含:提神、減肥、過動兒、氣喘、高血壓、偏頭痛、憂鬱症等藥物、以及咖啡、茶、可樂等會影響睡眠。至於精神疾病有焦慮症、恐慌症、創傷後壓力症,憂鬱症,躁症、精神分裂病、器質性腦症候群等也多會影響睡眠。

根據美國睡眠障礙協會建議,各種失眠表的類型量化標準如下,可作為參考:

(一) 入睡困難:指上床到入睡時間不能超過30分鐘。
(二) 睡眠不實:指覺醒的次數過量或時間過長,包括以下的情況:
  (1) 整晚的覺醒時間每次超過5分鐘,並且覺醒次數有2次以上。
  (2) 整晚的覺醒時間總共超過40分鐘。
  (3) 覺醒時間佔總睡眠時間的10﹪以上。
(三) 淺度睡眠:指入睡期與淺睡期增加,而熟睡與深睡期降低。快速動眼期(作夢期)減少,也顯示睡眠深度         的不夠。
(四) 早醒:清醒過來的時間比正常醒過來的時間提早30分鐘。
(五) 睡眠時數的不夠:睡眠時數少於6.5小時,或睡眠效率小於80﹪。青少年小於90﹪,而老年人小於65﹪,此為睡眠效率不佳的規範。
(六) 睡眠期失調:整晚睡眠,非快速動眼期與快速動眼期之比小於3次,或非快速動眼期時間與快速動眼期時間之比例失常。

  社會大眾對於西醫的安眠藥物仍然害怕上癮或依賴。實際上,目前被廣泛處方用的安眠藥劑,其成癮性並不高,生理性依賴也不難處理,反倒是心理性依賴和過度的畏懼,成為了患者們和醫師們最大的心理負擔。

如果患者怕西藥的副作用可試試中藥,中藥在治療失眠上有下列優點:
一、不會有成癮性:不會越吃越多。
二、睡完覺起來時頭不會昏昏沉沉:吃中藥不像吃安眠藥或鎮靜劑一般,睡覺起來人會感覺頭昏沉沉,精神不爽,須經過一段時間才會變好。
三、吃完藥可正常工作:服用安眠藥與鎮靜劑易有昏昏欲睡的情況,此時開車或做危險工作易發生意外;中藥是按照三餐的時間正常服用,不是睡前吃,服用後也不會產生精神不濟等現象,仍然可以正常工作而不受影響。
四、改善個人體質:中藥最重要的目的是改善個人體質,對症下藥,不只改善失眠,還改善相關症狀,下列是失利眠常用方:
(1) 加味逍遙散──潛在性壓力明顯且帶有憂鬱的個性,特別是女人,經前怒躁失眠,服用本方效果良好。
(2) 黃連解毒湯──情緒不穩、意識清晰而無法入眠、火氣大、急躁易怒、容易興奮等,具有以上傾向而失眠時,可服用本方。
(3) 溫膽湯──大病初癒或工作勞累而造成神經過敏、心情鬱悶,無法入眠,服用本方有效。
(4) 酸棗仁湯──身心過度疲勞而無法入睡時,服用本方有效。罹患慢性疾病,或身體虛弱的患者以及老人,夜間無法安眠時,服用本方效果亦佳。
(5) 柴胡加龍骨牡蠣湯──容易受驚、興奮、心悸、多夢,且有便秘傾向而無法入睡時,適於服用本方。
(6) 芍藥甘草湯──本方對於幼兒夜間啼哭,具有顯著效果。

  不論是哪種失眠,都應請教醫師做適當的診治,不宜自行服用成藥或喝酒處理。最近坊間名眾盛行使用退黑激素(Melatonin)來處理失眠的問題,實際是陷於偏方使用的人體實驗而不自覺,失眠有那麼困難嗎?您不需要當小白鼠!

作者:陳彥霖醫師
現任:郭綜合醫院中醫科主任
經歷:中國醫藥學院中醫系畢業
中西整合專科醫師
前台北秀傳中醫部主任


  

911101
郭綜合醫院關心您的健康