>>上一頁
SARS 防疫中醫有效
經穴養生 DIY
中醫科 洪志哲醫師
  只要安全防疫做得好,多洗手、戴口罩,少至人多擁擠之處,且對疫情要有正確認識,若有身體不適,應及時與您最信任的醫師保持聯繫,平日多鍛鍊身體,營養充足,適當休息,善用養生之道,以提升自己的免疫力來對抗SARS,應該就是最好的預防方法。

  中醫早在「黃帝內經」一書中就告訴我們「正氣內存,邪不可干」、「邪之所湊,其氣必虛」,也就是透過養生,提升「免疫力」(正氣),那一切的外邪(細菌或病毒),便不能侵犯我們,反之若是一個人氣虛體弱,免疫力低下,那病邪(病毒、細菌)便易侵犯個體。人在種種的壓力下,人的免疫力是會降低的,因此在此提供民眾幾個「經穴養生按摩」,希望能透過學習經穴養生,「抒解壓力並增強抵抗力」。

  按摩方法是用拇指按摩穴位,由輕而重,每次按摩 3~5 分鐘,次數不拘,症狀較嚴重者,可用筆尖由輕而重刺激穴道。

一、增強免疫力的穴道:
  平時可按揉合谷穴、曲池穴、陽陵泉穴、足三里穴。

1. 合谷穴:手陽明大腸經穴,肺與大腸相表裡,凡肺疾、咽痛、頭痛等均可運用。
穴位:姆食指併攏,兩指間後面肌肉突起之處。

2. 曲池穴:手陽明大腸經穴。對于高熱、皮膚疾患、搔癢、美白均有良效。
  穴位:肘彎橫紋盡頭。

3. 陽陵泉穴:足少陽明經穴,所謂「筋會陽陵」對于肌肉筋骨酸痛特效穴。
   穴位:膝外側腓骨小頭前下凹陷處

4. 足三里穴:足陽明胃經穴,陽明乃多氣 多血之經脈,足三里是強壯穴位,古書有言「若要安,三里莫要乾」。
   穴位:髕骨下凹陷(犢鼻穴)下三寸(四橫指)距脛骨約一橫指。

二、治療頭痛、肩頸酸痛的穴道:
  按揉百合穴(巔頂尖、兩耳尖連線中點)、按揉風池穴(頸后斜之肌外緣向上推至推不動處)。

三、治療失眠多夢的穴道:
  按揉神門穴(尺側屈腕肌腱橈側凹陷)

二、合理飲食

  在飲食方面也建議「三多」,所謂三多就是「多樣化」、「多新鮮」、「多蔬果」。蛋白質、維生素、礦物質的攝取均衡相當重要,其中在選擇蔬果方面,可盡可能選擇維生素C、維生素E及類胡蘿蔔素含量高的水果,像奇異果、柑橘類、青花菜、木瓜等,其中奇異果還含有其他許多助於增強免疫能力的營養素。
    郭綜合醫院關心您的健康