>>上一頁

火氣大是什麼? 火氣大怎麼辦?
中醫科主任 陳彥霖主治醫師

   台灣屬濕熱地區動不動就上火的人很多,什麼是火氣?火氣大的時候應該注意或禁吃些什麼?

  說怪不怪如果多吃煎炸的食物、天氣乾熱、因為勞累而少睡眠時就會感到喉痛、大便乾結、小便少而色深,年青人則會生出暗瘡。諸如此類的表現人們常稱之為有熱氣,或稱之為上火需要清熱氣才會感到舒服。火證一旦嚴重還會導致許多疾病,中醫稱為壯火。人能活動有力氣全靠人體的能量維持,中醫稱做少火這種火是好的火,與導致疾病的壯火不同。所謂養生就是設法培養這種少火,所謂防病不外抵禦各種壯火做到這點並不容易。

  中醫的六氣風寒暑濕燥火指大自然的氣候變化,六氣在一定限度內有變化對萬物(包括人)都有利無害,但反常的變化則會成為人生病的病因這時候的六氣就稱為六淫,並在後面加上一個邪字如風邪、暑邪、寒邪、濕邪、燥邪、火邪,由這些原因所造成的疾病就稱為外感疾病。
火邪致病的特徵 什麼症狀才算是火氣大?
(1) 明顯的熱像 如高熱、怕熱而喜涼、面紅目赤、舌紅苔黃、脈數、尿赤,局部如有瘡瘍則表現為紅腫熱痛等。

(2) 病勢急暴 如鼻流膿涕、痰黃、嘔吐酸水、小便渾濁、便下膿血或急性腹瀉、糞便臭穢、肛門灼熱等有所謂水液渾濁皆屬於熱,諸嘔吐酸暴注下迫皆屬於熱。

(3) 火邪耗傷津液 出現舌乾少津、口渴飲泠、大便乾結等。

(4) 火邪灼傷脈絡迫血妄行引起出血或斑疹。

(5) 火熱燥擾神明 出現神志昏瞀、精神狂燥皆屬於火。

診斷:目赤、唇乾、便祕、尿黃、涕濁、脈數、苔黃。

常見火病:疔瘡、口瘡、痔瘡、帶狀皰疹、扁桃腺炎。

那些情況易上火?
1. 吃補藥:人參、四物、八珍、十全等。(肉桂、黃耆、當歸、人參)

2. 吸煙、喝酒、喝咖啡、吃糖、花生、吃燒烤炸之物、牛奶(人奶)、吃零食、咖哩、沙茶醬、薑母鴨、麻油雞、甜食、糕餅、漢堡、薯條、巧克力、瓜子、開心果。

3. 旅遊、烤火取暖、噪音太大、穿皮衣。

4. 長期熬夜、失眠、疲勞過度、鬱卒。

火氣大的人應少吃上火的水果:
芒果、荔枝、龍眼、鳳梨、桃、李、杏、蓮霧、椰子、番石榴、楊梅、烏梅、櫻桃、榴槤、哈密瓜。

上火的蔬菜:
薑、蔥、蒜、辣椒、小茴香、芫荽、芥菜、韭菜、肉桂、胡椒。

偏溫的魚類:
白鰱魚、鯇魚、扁魚、齊魚、尊魚、黃姑魚、鯰魚、花鰱魚、帶魚、鱔魚。

其他上火的食物:
羊肉、狗肉、蝦子、海參、淡菜(貽貝)、蛤唎。

火氣大的人應多吃
A. 水果:
甘寒:西瓜、甜瓜、梨、柚子、香蕉、奇異果、柿子。
甘涼:蘋果、橘子、橙、柑、枇杷。
甘平:金橘、葡萄、菠蘿、橄欖、山楂、甘蔗、楊桃。

B. 蔬菜:
苦瓜、銀耳、錄豆芽、冬瓜、黃瓜、絲瓜、番茄、茄子、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、莧菜、茭白、蘿蔔、藕、慈菇、木耳、豆腐、豆漿、綠豆、小紅豆。

C. 魚類:
鯉魚、黃魚、海鰻、鰣魚、青魚、烏鯉、泥鰍、銀魚、大馬哈魚。

D. 其它:
河螃蟹、龍鬚菜、海蜇、干貝、烏賊、田螺、河蚌、鹿角菜、石花菜、海菜、昆布。




郭綜合醫院關心您的健康