>>上一頁

慢性失眠戒除安眠藥---中醫的整體治療
中醫科 朱恩立主任

  〝已經有二十多年沒有睡的這麼好了〞,王先生經中醫治療三個月後治癒了二十多年的失眠,現在雖然沒吃安眠藥,但睡的比以前吃安眠藥還好、還舒服。王先生從當兵失眠後至今,睡眠品質不佳,常常入眠困難,有時吃安眠藥2~3小時後好不容易睡著了,但又常常醒來,2~3 點天還沒亮,就睡不著了,又伴隨著許多自律神經失調的症狀,這二十多年每到晚上就害怕,充滿了無奈、焦慮、走投無路的感覺,真是條漫漫長路。

  范女士長期失眠併發憂鬱症,服用安眠藥使蒂諾斯已15年、併服贊安諾,2011年5月經治療1個月後,已完全戒除安眠藥,不需安眠藥就能倒頭就睡、一覺到天亮,晨起精神佳,而且纏身多年的憂鬱症也一併痊癒,恢復十多年前的樂觀開朗、神采奕奕。

  許多病人要靠安眠藥才能睡著,甚至連吃安眠藥也睡不好,但又不想依賴安眠藥,希望停藥,試著減藥,但若不得法,常常失敗。

中醫戒除安眠藥的療程分為四大階段:

  1. 中藥、安眠藥皆服用。
  2. 安眠藥減量。
  3. 安眠藥停藥、續服中藥。
  4. 中藥停服、安眠藥戒除。
  5. 除了針對病人現有症狀及體質,開立個別不同的處方用藥之外,衛教病人調整生活飲食作息也很重要,〝治病要面面俱到!治病不是只有吃藥,生活飲食作息調整才是治病的根本基礎〞。

  依據中醫理論及臨床經驗,整合出〝養生七大基本功〞是生活飲食作息的重點及治病的基礎。一般而言,睡眠品質愈差的人,受這些因素的影響愈大;偏離養生標準愈多,睡眠品質也愈易受影響。

  • 基本功一:100%食入必為溫熱∼任何吃的食物、飲水、飲料,其溫度皆需高於37度。常有病人在睡眠改善後,因為吃下低於體溫的飲料、水果,睡眠品質容易變差。在冬天這項因素影響更大。
  • 基本功二:腸胃四不∼勿餓、勿快、勿過飽、勿吃不易消化的食物。許多病人因為工作關係常常晚1~2小時才吃午餐、晚餐,改善這個習慣,再服藥,睡眠品質就容易改善。
  • 基本功三:早睡∼最好在 10~11 點睡覺。一般而言,早睡的睡眠品質較佳,隔天較有精神體力工作、讀書。
  • 基本功四:勿過度勞累、適度休息∼有時太ㄍㄧㄥ超過身心負荷,反而容易太累而睡不著。
  • 基本功五:少食炸、辣、咖啡、茶、菸、酒,多喝溫水∼過度刺激的食物易造成睡眠障礙。
  • 基本功六:定時定量運動∼每天清晨運動可以改善睡眠品質。
  • 基本功七:心靜體鬆∼睡時要心靜、專心睡覺,才易快速入眠。

  總結來說,最佳的〝養生作息〞是晚上10點左右上床,早睡自然醒,清晨起床後運動30~60分鐘,早餐吃8~9分飽,午晚餐前或午晚餐因事延後,在肚子餓10分鐘內要吃些輕食,如五穀粉、黑豆粉,午餐後要午睡,下午或傍晚若疲累應小歇片刻,晚上 9 點後若有點累,最好就去睡覺,別硬撐,否則睡意過了再睡反而不易入眠。這對一般的上班族及學生在工作及學習效率上都有很大的助益。

經治療後,睡眠品質持續改善,漸漸達到〝標準睡眠的五大指標〞:

  1. 快速10分鐘入眠。
  2. 無夜醒、一覺到天亮。
  3. 深睡、夢少。
  4. 可寐 6~8hr。
  5. 醒來精神佳。

達到上述五大指標後,就可漸漸減服安眠藥,戒除服用多年的安眠藥。另外憂鬱症、自律神經失調的病人大都在睡眠品質提升後,病症也能大幅改善。

 


郭綜合醫院關心您的健康