>>回上一頁


認識帕金森氏症
神經內科 吳尚德主任

◎帕金森氏症 Parkinson’s Disease的歷史源流:
   西元1817年英國帕金森醫師以「顫抖麻痺論」發表於世。詳細描述發生在六位老人身上,一種伴隨著四肢抖動,動作緩慢,軀幹駝背的疾病。50 年後,法國神經學大師 Dr. Charcot 推薦此疾病,以 Parkinson 為名。往後到今 130 年,帕金森氏症才因拳王阿里、教宗保祿二世及電影巨星米高福克斯的現身,讓世人不再忌諱此病。帕金森氏症的盛行率與年齡有關,估計台灣約有 18,600 名帕金森氏症患者。

◎帕金森氏症四大診斷症狀
一、靜止性顫抖:在靜止狀態下手指/手臂會不自主地顫動,頻率為每秒約 3-5 次,約 70% 的病人皆有靜止性顫抖。
二、肌肉僵直。
三、運動不能、動作緩慢或減少。
四、平衡失調,連帶著姿勢、步伐不正常,大多在末期出現。
  主觀性的抱怨包括有亂動、異動症、顫抖、肌肉抽筋、平衡感受損、時常有強烈的疼痛、沮喪,以及睡眠失調。其他包括自主官能障礙以及各種神經性精神病表現(沮喪、燥動、困惑、認知受損及癡呆)等。

◎帕金森氏病的病因與病理:(帕金森氏病與帕金森氏症有何不同?)
  帕金森氏病致病的原因還不十分清楚的退化性腦病,好發於老年人,其病理,乃位於腦深部的黑質核內含多巴胺(dopamine)的腦細胞大量死亡引起。一般而言,大約百分之七十以上的黑質細胞死亡,臨床症狀才會出現。由此推想,這些腦細胞很可能在三、四十歲時就己經開始逐漸消失。帕金森氏病病因眾說紛紜,專家們認為,黑質細胞會死亡,可能有多種因素在作祟。
  而帕金森氏症則是指次發性巴金森症狀--有特定的發病原因,出現的顫抖往往不是典型的靜止性顫抖或很早出現癡呆症或跌倒症狀。包括:抗精神病藥物、病毒性腦炎、腦外傷、中樞神經毒物及其他腦病所伴隨的巴金森症狀如腦中風、腦瘤、癡呆症、水腦等。

◎帕金森氏症的治療
一、帕金森氏症的藥物治療:
   抗帕金森氏病藥物--目前已研發出六大類的抗帕金森氏病藥物包括:
(1) 左多巴 +DDC 抑制劑綜合製劑,Sinemat & Madopar。
(2) 抗乙烯膽鹼藥物:阿丹(Artane)
(3) 抗病毒藥:阿曼他錠(Amantadine)
(4) 多巴胺受體刺激劑:(Palodol &Celance)
(5) 單胺氧化媒抑制劑:(Jumexal)
(6) COMT抑制劑:諾康停(Comtan)
   其中,左多巴綜合製劑是治療巴金森氏病最主要的藥物。左多巴製劑分子大,易與蛋白質競爭,所以藥效會受高蛋白質食物的影響,長期服用左多巴製劑的患者,在三、五年之後可能會出現「藥效波動」之現象;亦即是服藥之後「來電」時可以走得不錯,但是在一至四小時後「停電」,便再也走不動路。此時多類型藥物併用可幫助改善「藥效波動」之現象。

◎帕金森氏症的外科治療:
   處理方式包括基底核燒灼術、腦深部電刺激術、腦內細胞移植…等,結果顯示有些成效,但大約只有百分之十的患者適合手術,通常只使用於無法控制運動的病人或進一步病症造成運動不能的情況。且並非手術成功疾病就完全根治,還是要繼續服藥,但劑量會減低。
   事實上帕金森氏症不是棘手難纏的慢性腦病。可選擇恰當的藥物甚至合併使用外科手術,來增進病人的療效和生活品質、減低耐受性和運動障礙,雖然無法根除,在現代醫療輔助下達到延年益壽。

    郭綜合醫院關心您的健康