心痛的痕跡---心臟生物指標 BNP
檢驗科 葉駿達組長

  心臟雖然不過拳頭大小,但卻是主宰每個人生命的重要器官,無時無刻將血液運送到身體各處;當心臟病發生時,心臟的某部份發生病變、損傷甚至壞死,於是造成心臟的功能減弱,身體的其他器官亦受到影響。

  這時可能就會出現某些徵兆,如:胸悶胸痛、呼吸短促、心悸、疲倦暈眩或四肢浮腫等。根據國民健康局每年公佈國人十大死因,發現心血管疾病在排名中持續居高不下;一O一年的統計資料顯示,全年約有一萬七千人死於非高血壓性心血管疾病,平均每三十分鐘就有一人,千萬別輕忽它了。

  在診斷心臟疾病的過程中,可以利用心臟生物指標(Cardiac marker)以期快速即時地了解心臟的受損狀況或時間,其中B型排鈉利尿胜胜(B-type Natriuretic Peptide,簡稱BNP)是診斷心臟衰竭的良好指標。BNP是由心室細胞所合成的荷爾蒙產物,當心室感受到血壓增加、心室擴張或肥厚、心肌壁壓力增高時,BNP會被釋放到血液中,藉以調控中樞神經系統,降低鹽分及水分的攝取;此外,可降低抗利尿激素與醛固酮之釋放,促使腎臟對尿液與尿鈉的排除。不但可維持電解質與體液的平衡,亦可減少心臟的前負荷與後負荷,保護心臟避免受到體液過量的傷害。

【案例一】:
吳先生五十四歲,因發現雙腳水腫三週而來院治療。住院過程中,發現另有呼吸困難、臉部水腫與疲倦等症狀,經診斷認為是充血性心臟衰竭。透過實驗室檢查發現BNP濃度為4264.4pg/mL [參考值為<100pg/mL],另心電圖檢驗發現可能有左心室肥大情況。於是給予硝化甘油、利尿劑與強心劑進行治療,其症狀皆有所緩解且水腫現象亦有消退,追蹤BNP濃度為235.9pg/mL具明顯下降,故住院五天後即行出院。

【案例二】:
林女士八十七歲,有慢性腎臟病及中風等病史。因咳嗽、發燒及嘔吐送入急診,進而轉至住院治療;另發現有呼吸困難及哮喘等症狀,血液培養有細菌被檢出,診斷為肺炎合併敗血性休克。住院當天量測BNP的濃度為545.6pg/mL [參考值為<100pg/mL],五天後再測定即發現上升至3111.5pg/mL,心電圖顯示為急性心肌梗塞,另經胸部X光檢查發現有粥狀動脈硬化與心肌肥大等情況。於是投予強心劑進行治療,發現症狀有所緩解,並於三天後再進行BNP濃度測定,即下降至406.3pg/mL,故轉至門診持續追蹤。

當自身有出現胸部不適的症狀時,BNP可即時輔助判斷症狀為心因型或非心因型:根據研究指出,在其他非心因型的疾病(如:慢性阻塞性肺病[COPD] 、水腫)或是劇烈運動下,其濃度數值平均不超過100pg/mL;當BNP數值越高[參考值為<100pg/mL],心臟衰竭的可能性即越高;若數值大於.400pg/mL,則可用於確診心臟衰竭。

在臨床診斷價值上,BNP因能在短時間取得檢測結果,可縮短治療時間,不但能提升病友的利益,更可降低醫療成本;若BNP測定結果為正常,則可初步排除心臟超音波、血管攝影或核磁共振等心臟檢查之必要性,選擇其他更理想合適的檢查。

除了年齡增長及慢性病因素外,近年來因生活型態的改變,心臟病的發生年齡有愈來越年輕的趨勢!為了不讓心臟病找上自己,保持良好的生活習慣是健康的不二法門:均衡的飲食(如:低脂、高纖及多蔬果)、維持理想體重、戒菸、適當且規律的運動、控制自己的情緒並適時抒發壓力。了解並熟悉心臟病的可能症狀,遠離致病因子;若覺得身體不適,應盡速就醫,切勿輕忽了。有個健康的心臟,才有精彩的人生!

   

郭綜合醫院關心您的健康