台灣地區母嬰親善與世界衛生組織之現況

    行政院衛生署國民健康局參酌世界衛生組織及聯合國兒童基金會的「成功哺餵母乳的十大步驟」,進行國內母嬰親善醫院的推動,目的在在創造一個讓母乳哺育成為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒生命最好的開始。
    母嬰親善醫院主要目標為:
    1. 經由十個步驟的執行來改變醫院及產科機構
    2. 終止產科病房及醫院免費或低價提供母乳代用品的作法

    沿革
    民國87年行政院衛生署委託台中市衛生局試辦母嬰親善醫院推廣計劃,完成第一階段初步推動母嬰親善醫院之標記。之後由台北市政府衛生局先行試辦,完成初步推動母嬰親善醫院認證制度。民國88年於台北市衛生局試辦期經數次會議及89年於台北市17家醫院試辦認證評鑑後,修訂而成本土化的母嬰親善醫療機構認證標準。開始全國評鑑後,根據每年的評鑑結果做修正,最終目標在達到國際"愛嬰醫院(Baby Friendly Hospital Initiate)"之全球標準。

    母嬰親善醫療院所認證評鑑方式
    *2001-2006年由台灣婦產科醫學會辦理;2007年起由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會辦理
    *每年四至五月受理申請,七月至十月期間進行實地評鑑
    *實地評鑑分產、官、學三部份,至各醫療院所針對醫療機構行政政策制定、院內工作人員知識及
    技術、孕產婦實際接受母嬰同室及哺育知識及技巧等進行評鑑

    台灣地區母嬰親善醫院標準與世界衛生組織全球標準比較

     

    1
    世界衛生組織全球標準
    台灣地區母嬰親善醫院標準
    (95年度新標準)
    步驟一: 有一個正式行文的母乳哺餵政策,並和所有醫護人員定期常規的溝通。 1-1有一書面的母乳哺育或嬰兒餵食政策
    1-2此政策包括成功哺乳的十措施
    1-3此政策確保支持母乳代用品銷售守則
    1-4政策摘要張貼於照顧母親、嬰兒及或兒童之醫療機構的所有區域;
    1-5政策摘要使用母親及工作人員都看得懂的語言
    1-1.由醫療機構提供支持哺餵母乳政策之書面資料,此政策應包括成功哺餵母乳的十大步驟。1-2.此政策應在產前、產後門診、病房及嬰兒室等區域張貼。1-3.此政策應包括禁止母乳代用品之促銷活動,及不得以贊助、試用或免費等方式,取得奶瓶及安撫奶嘴。(上述異常個案例外)。1-4.醫療機構應追蹤產婦出院時及產後1、2個月之哺乳情形,建立產婦母乳哺育率相關資料,並定期評估醫療機構支持哺餵母乳之政策之成效。1-5.醫院應成立母嬰親善推動委員會,主任委員須為副院長級以上擔任,並定期召開會議。
    步驟二: 訓練所有醫護人員施行這些政策的技巧。 2-1產科主任確認對所有和孕婦母親及/或嬰兒有接觸的工作人員到職時都會完整介紹哺乳該院政策,有支持及鼓勵母乳哺育的訓練課程的書面資料。此課程包括十措施及銷售守則(20小時,包括3小時的臨床實習),80%工作人員上課書面證明。
    2-2面談工作人員80%回答有接受20小時相關課程 如工作不滿6個月則接受過完整政策的介紹。
    2-3可以至少回答五個母乳哺育問題中的四個,可以描述當孕婦表示想給嬰兒配方奶時應該和她討論的兩個議題。
    2-1.由醫療機構報告工作人員有關哺餵母乳之訓練計劃,此訓練課程至少8小時。(成員包括醫師、護理人員等)(訓練課程的講師應該有受過哺乳專業課程的訓練)2-2.隨意挑選當班照顧母嬰的工作人員,至少80%的工作人員確實曾接受過這樣的訓練,如果是剛到未滿6個月之工作人員,應至少接受過院所支持哺餵母乳政策之介紹。2-3.隨意挑選當班照顧母嬰的工作人員,至少80%的工作人員能正確地回答有關哺餵母乳問題。
    步驟三: 讓所有的孕婦知道哺餵母乳汁好處,及如何哺餵母乳。 產科或產前門診的主任確認至少80%在該院所產檢的孕婦接受到母乳哺育的資訊,有提供孕婦母乳哺育概要的書面資料。產前提供的資訊包括:母乳哺育、肌膚接觸,早期哺乳、24小時母嬰同室、依嬰兒需求哺乳、經常哺乳以確保奶水充足、好的哺乳姿勢及?哺乳6個月的重要性、6個月添加固體食物後持續哺乳的重要性(至少有7項)3-1 70%孕婦說工作人員有和她們談論或團體衛教母乳哺育。70%可以正確描述被教導的至少兩個哺乳題目(肌膚接觸及母嬰同室的重要性、哺乳頭六個月添加其他食物的危險性) 於醫療機構產前門診隨意挑選5位懷孕週數28週以上之孕婦(不含初診產婦):3-1.至少80%的孕婦回答曾與工作人員討論哺餵母乳的優點、曾教導產後前六個月內純哺餵母乳的重要性,並能說出哺餵母乳好處至少3項。3-2.至少80%的孕婦可以描述下列五項題目中的三項:母嬰同室的重要性、如何確保奶水充足、依嬰兒需求餵奶的重要性、抱嬰兒的姿勢及嬰兒含奶的姿勢、產後皮膚接觸的重要性。3-3.至少80%的孕婦確定他們沒有接受本院院內人士有關嬰兒配方奶之促銷活動。
    步驟四: 幫助產婦在生產後半個小時內開始哺餵母乳。 觀察,除非有正當理由,80%自然產的嬰兒於出生5分鐘內與母親有肌膚接觸,持續至少一小時。並且教導母親如何觀察嬰兒想吃奶的表現,並於此時提供哺乳的協助。
    4-1除非有正當理由,至少80%自然產及非全身麻醉剖腹產的母親描述嬰兒於出生5分鐘內與母親有肌膚接觸。
    4-2至少80%全身麻醉剖腹產的母親描述於清醒後幾分鐘內就與嬰兒有肌膚接觸,除非母親要求中斷,否則此肌膚接觸持續至少一小時。
    4-3所有母親中至少80%描述在這段肌膚接觸時間內,受到鼓勵觀察嬰兒想吃奶的表現,並且接受到哺乳的協助4-4嬰兒接受特殊照護的母親中至少80%描述工作人員提供她們和嬰兒肌膚接觸的機會
    4-1.產科病房中隨意挑選5位自然產的產婦,至少80%的產婦回答產後半小時之內(不限地點)就能抱自己的嬰兒,有皮膚對皮膚的接觸(嬰兒全身皮膚接觸)至少20分鐘,並有1位工作人員幫忙開始哺餵母乳。4-2.隨意挑選1位剖腹產的產婦,於手術清醒後半小時之內(不限地點)就能抱自己的嬰兒,有皮膚接觸至少10分鐘,並有1位工作人員幫忙開始哺餵母乳。4-3.隨意挑選5位產科病房之工作人員,80%可以正確回答鎮靜劑、麻醉藥或止痛劑等藥物對哺乳的影響,並能正確使用。4-4.隨意挑選5位產婦病歷,若有使用鎮靜劑、麻醉藥、止痛劑等,應有醫療上可接受的理由、或使用退奶藥,應有醫療上可接受的理由或產婦及家屬在充分被告知的堅持要求。
    步驟五: 教導母親如何餵奶,以及在必須和嬰兒分開時如何維持泌乳。 5-1隨意挑選位產後的母親,包括剖腹產的產婦,至少80%報告在第二次餵食或產後六小時內有護士提供進一步有關哺乳之幫忙,至少80%報告有人教他們如何擠奶,或給予擠奶之衛教單張,且告訴他們何處可諮詢
    5-2哺乳之產婦中至少80%可以示範正確的餵奶姿勢及嬰兒含乳房的方法。
    5-3隨意挑選嬰兒需特殊照顧之哺乳或有意願哺乳的母親,至少80%報告在產後6小時內有人教導她如何開始讓奶水產生並維持奶量,至少80%描述有人教她們如何以手擠奶;至少80%可以正確描述並且示範如何被教導擠奶;至少80%描述被教導在24小時內應至少擠奶6次,以確保奶量。
    5-4產科主任報告從未哺乳或是之前哺乳有問題的母親在產前或產後都接受到特殊的照顧,至少80%的工作人員報告他們教導母親抱嬰兒及含奶的姿勢並且能正確描述此技巧,如果他們並不教導,能說明會轉介給誰。至少80%的工作人員報告他們教導母親擠奶並且能示範,如果他們並不教導,能說明會轉介給誰;至少80%的工作人員報告他們教導不哺乳母親如何準備食物。
    5-1.隨意挑選6位產婦(包括1位剖腹產),至少80%的產婦回答在產後8小時內有護士提供進一步哺乳之協助(哺餵母乳姿勢、維持泌乳、含乳房技巧),給予衛教單張,且告訴他們何處可諮詢。5-2.哺乳之產婦中,至少80%的產婦可以正確示範餵奶姿勢及嬰兒含住乳房的方法。5-3.隨意挑選1位需特殊照顧嬰兒之母親,曾接受過維持泌乳的指導。5-4.隨意挑選產科病房當班之工作人員,80%的工作人員回答會教導母親正確之餵奶姿勢、嬰兒含住乳房的方法及以手擠奶的技術;80%的工作人員能示範教導病房中任1個母親正確之餵奶姿勢,及嬰兒含乳房的方法;80%的工作人員能描述他們教導母親以手擠奶之技巧。
    步驟六: 除非有醫療上需要,勿給新生兒母乳之外的食物或飲料。

    1. 醫院資料顯示去年一整年出生的足月嬰兒至少75%從出生後都?母乳哺育或?吃母乳,.如果有接受其他的食物者都有文字記載醫學上的理由,或者是母親的知情選擇。
    2. 醫院如果有與哺乳有關的臨床路徑或指南,皆符合十措施的標準並且有實證依據。
    3. 觀察,有足夠的空間及設備可以遠離哺乳媽媽,另外教導不哺乳母親配方奶的泡製。健康嬰兒至少80%完全只吃母乳,若有接受其他食物則有醫學上的理由或者是母親的知情選擇。

    6-1哺乳母親中至少80%報告她們的嬰兒只吃母乳,如果有吃其他食物皆有適當的理由
    6-2.在嬰兒室(如果有的話)觀察工作人員及嬰兒至少一小時,如果正常的嬰兒被給予母乳之外的食物或飲料,詢問工作人員其原因,除非母親因為非醫院所能控制的因素而拒絕哺餵母乳之外,至少80%這樣的例子有可接受之醫療上的理由。
    6-3如果母親不哺乳者至少80%報告工作人員和她們討論協助決定適合她們狀況的餵食方式

    6-1.詢問產科病房,隨意選出6位母親(包括1位剖腹產),他們的嬰兒在醫療機構是否接受過母乳以外的食物或飲料,如果哺乳的嬰兒接受其他食物或飲料,80%應能說出醫療上可接受的理由或是因產婦及家屬經勸導仍堅持。6-2.醫療機構不得以贊助、試用或免費等方法,取得母乳代用品。6-3.有醫療需求須添加水分及母乳代用品者,須以杯餵或滴管餵食。
    步驟七: 實行24小時母嬰同室。 7-1觀察產後病房健康嬰兒至少80%為母嬰同室,不在一起者應該有充分正當的理由。
    7-2至少80%母親報告產後嬰兒就一直和她們在一起。
    7-1.當日80%之產婦在產前及住院時被醫療機構主動告知有提供母嬰同室。7-2.當日住院產婦中母嬰同室持續達8小時以上至少50%(因醫療上可接受之理由,而無法實施母嬰同室者除外)。7-3.當月住院產婦中(正常新生兒)至少有10%之產婦實施全天24小時母嬰同室(因醫療上可接受之理由,而無法實施母嬰同室者除外)。7-4.院內有具體之母嬰同室感染控制及安全措施的政策,並告知產婦。
    步驟八: 鼓勵依嬰兒之需求哺餵母乳。 8-1至少80%母親說被告知如何觀察嬰兒想吃奶(至少說出兩樣表徵)
    8-2至少80%母親說接受到工作人員建議只要嬰兒想吃奶就可以哺乳
    8-1.隨意挑選6位產婦(包括1位剖腹產),至少80%的產婦回答醫療機構沒有限制其哺乳時間及次數。8-2.隨意挑選6位產婦(包括1位剖腹產),至少80%的產婦回答曾被教導不論是在嬰兒餓時、嬰兒想要,或是母親乳房脹奶時,就可以哺餵母乳。8-3.隨意挑選6位產婦(包括1位剖腹產),至少30%的產婦於非母嬰同室期間被告知可於常規以外哺餵母乳。
    步驟九: 哺餵母乳之嬰兒,不給予人工乳頭或安撫奶嘴。 9-1觀察病房內健康嬰兒至少80%未使用奶嘴或奶瓶,如果使用者她們的母親被告知其危險性9-2哺乳母親中至少80%報告她們的嬰兒沒有以奶瓶餵食其他食物 9-1.隨意挑選6位產婦(包括1位剖腹產),其中哺乳的產婦,至少80%回答就他們所知,醫療機構沒有給他們的嬰兒安撫奶嘴及人工奶嘴餵食。9-2.哺餵母乳之嬰兒沒有看到使用安撫奶嘴及人工奶嘴餵食。



    母嬰親善醫院認證工作成果

    年度
    通過母嬰親善醫院認證評鑑家數
    90年度
    38
    91年度
    58
    92年度
    16
    93年度
    77
    94年度
    99


    台灣地區母嬰親善醫療院所評鑑結果分析報告

    時期 餵奶方式 90年度 91年度 92年度 93年度 94年度
    住院中 純母乳     33.39% 41.99% 44.30%
      混合     57.61% 51.26% 48.90%
      總哺乳率     91.00% 93.25% 93.20%
    產後一個月 純母乳 24.03% 26.68% 29.46% 34.66% 36.15%
      混合 41.86% 41.84% 46.04% 42.72% 43.66%
      總哺乳率 65.89% 68.52% 75.50% 77.38% 79.80%
    產後二個月 純母乳     21.84% 25.10% 26.36%
      混合     33.57% 33.43% 34.67%
      總哺乳率     55.48% 58.53% 61.03%