母乳哺餵政策

  • 壹、定義:
    【母乳】─自從有人類以來,即是上天賜予嬰兒最自然的食物,亦是培育健康寶寶的根本泉源,母乳並隨寶寶成長而調整改便營養成分。
    國外研究報告顯示,喝母奶寶寶得到腸胃炎、上呼吸道感染、過敏……等的比率低,母奶除免費、無菌、新鮮、衛生、環保外,對媽媽本身的好處則可促進子宮收縮、節育、降低罹患婦女癌機率。
    母乳的餵食率在1950年代達95%,1980年代不及40%,國際母乳協會有鑑於此,故與世界各國重新推動母乳哺育,並訂定每年8月1日 ~ 8月7日為國際母乳哺餵週。現今我國母乳哺育約41%,仍遠比北歐國家的98%普及率落後很多,本國為響應母乳推動,及促進嬰幼兒健康,行政院衛生署委託婦產科醫學會辦理母嬰親善醫療認證,期能共同提升母乳哺育率。

  • 貳、主旨
    本院相信母乳哺餵是婦女餵食嬰兒最健康的方法,並且了解其對母親與嬰兒健康的重要性,所有的母親都有哺餵嬰兒的權利,讓母親在完全認知下哺餵嬰兒及照顧他們的嬰兒是本院一貫立場,因此提供所有的父母正確及完整的資訊是非常重要的。

  • 參、目標
    此政策目標是要宣導哺餵母乳在健康上好處,全面鼓勵母親哺餵嬰兒以及告知配方奶對健康的影響,除非有醫療上需求不主動提供配方奶及?達全面哺餵母乳的目的,本院提供一個舒適的環境,讓更多的婦女得到充分的資訊與支持,而且幫助並支持母親純哺餵母乳至6個月,並且持續至2歲以上。