國際哺乳週主題

2005年母乳哺育與家庭食物:愛與健康

餵食其他食物並持續哺餵母乳

  • 一個充滿關愛的過渡期:
    為了給生命最好的開始,世界衛生組織(WHO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界各地的衛生學會建議媽媽在寶寶前六個月純母乳哺育,之後持續哺餵母乳並同時給予其他食物及飲料至兩歲以上或更大,哺育時間長短取決於媽媽與寶寶的需求。
    今年國際母乳週的主題是在寶寶六個月大後持續哺餵母乳並給予副食品,而副食品必需有高營養素、適當的黏稠度及被正確地餵食。我們重視如何在這個過渡期以一種關愛的方式,幫助寶寶從純母乳哺育轉型為持續吃母乳,並與其他家人一同進食。

  • 使用家庭食物添加副食品:
    兒童在六個月大時,除了母乳外需要其他的食物以滿足他們營養的需求。除了哺乳外,給予其他食物和飲料稱作‘添加副食品’,提供的食物是用來‘補充’母乳所提供的能量和營養,讓其 更完整。
    選擇‘母乳哺育和家庭食物’為主題是因為在世界各地多數家庭,較大寶寶(6-12個月)和幼童被餵食的食物和其他家人吃的食物相同。這並不意味著六個月大的寶寶可以直接地從純母乳哺育變成完全地和家人吃相同的食物,較大寶寶和幼童需要接受最有營養價值的家庭食物,而這些食物必須處理成適合他進食能力的性狀(搗成泥狀、剁碎、煮軟…等)。

    開始食用其他食物這代表較大的母乳寶寶在社會、情緒和行為發展上進入一個新階段,特別是除了媽媽之外的,其他人也可以開始加入餵食行列。添加副食品也提供寶寶一個發展溝通技巧、手眼協調與運動技巧的機會;並可能建立日後他們選擇食物模式的基礎。以關愛、愛心和耐心地開始去餵食其他食物可以是一個延伸和增強哺乳媽媽與寶寶聯結的時期,而不是終止。

    持續哺餵母乳

    在出生六個月後,持續哺餵母乳對兒童的營養、發展和照護是很重要的。平均來說,六至八個月大的寶寶從母乳獲得大約70%的熱量需求,九至十一個月降至55%,十二至二十三個月則為40%7;母乳也是蛋白質、維生素、礦物質、必需脂肪酸和保護因子的主要來源。與其他食物相較,每一毫升的母乳能提供更多的卡路里和營養素,也比軟的穀片、嬰兒米粉或蔬菜泥這些典型給較大寶寶第一次吃的食物更加營養。假如寶寶的胃充滿著不營養的食物,他們將攝取較少的母乳,整體上飲食和健康將變得較差。父母在熱切著想開始餵副食品時,常忽略了母乳的貢獻。這時所面臨的挑戰是如何餵食其他食物來增進母乳提供的營養,而不是去取代母乳。
  • 為什麼母乳仍然是六個月以上寶寶及幼童的理想食物:
    母乳是一個高品質的食物-
    母乳是一個營養豐富、熱量豐富、容易被消化的食物並含有幫助養分吸收的因子。

    寶寶若持續哺餵母乳,就絕不會被餓到-
    依需求而被餵食母乳的寶寶可以調整他們需要的攝取量,當他們餓時,他們會尋找、哭或接近母親,進而被哺餵母乳。在餵食其他食物的同時,能持續不受限制哺乳,寶寶仍能控制自己的進食量。假如他不喜歡某種特定的食物,或者是提供的食物不足,寶寶就會攝取更多的母乳。

    母乳提供保護因子-
    母乳中的抗感染因子提供保護以對抗疾病,並減緩疾病的嚴重度。這些保護在六個月之後持續有助益,因為在嬰兒自己的免疫系統仍未成熟的這個階段,餵食其他食物和飲料可能使較大寶寶接觸到更多的感染和食物中的病原體。即使哺餵母乳的次數減少為一天很少次,仍可以提供一些保護。

    母乳可以幫助生病寶寶的復原-
    生病的寶寶通常不會想要吃食物,但他們通常會想喝母乳,媽媽可以藉由養育、安撫和治療性的母乳對疾病做出靈敏反應。母乳的成長因子會加速腹瀉後腸子的修復。(假如母乳寶寶生病以至於他們不想吸吮,需要立即將他們送醫治療。)

    繼續媽媽與寶寶特別的親子關係-
    哺餵母乳培養媽媽和寶寶間的情感,在六個月過後仍是非常有價值且愉悅的。
  • 從純母乳到家庭食物 "一個充滿關愛的過渡期 "
    世界衛生組織和聯合國兒童基金會建議副食品添加應該是適時的、營養足夠的、安全的且回應性的餵食。

    適當的時間•何時開始?

    純母乳可充分滿足大多數寶寶到六個月大(26週)的營養需求。大約這個時候,幾個寶寶重要的發展,讓他們準備好可以吃軟的和半固體的食物,通常他們可以坐著、控制他們的頭、將食物拿至嘴巴周圍,他們的消化和免疫系統也變得更成熟。

    適當的營養•給什麼食物?
    6-24個月大的兒童成長很快速,他們對熱量、維他命和礦物質的需求增加,但他們的胃仍然相當的小(每一公斤體重30亳升,大約一小杯的量)。在這期間的兒童需要攝取高營養的食物,也就是少量就可提供許多營養素的食物(富含營養素的食物)。

    安全•衛生地準備和餵食
    在母奶寶寶六個月時給予其他食物,同時也可能讓寶寶暴露在新的感染來源。這個年紀的幼童特別容易感染腹瀉及腸胃炎,兒童大部分的腹瀉是由於食物不潔引起的4,所以餵食幼童時,良好的衛生習慣是基本的要求。

    每天該給予什麼樣的食物?
    經常地哺餵母乳,加上動物性來源的食物(肉類、家禽、魚或蛋)。假如無法每日攝取,則需盡量時常給予,即使給少量也好,並加在主食中。豆類食物(豆、豌豆、扁豆、綠豆、豆腐、堅果糊)。對素食者或當寶寶不可能吃到動物性來源的食物時特別地重要。奶類製品(優格及乳酪)。蔬菜在多數餐中都給,有色蔬菜比淡色的蔬菜含較多營養素。水果可以當作點心或和正餐一起吃,有色水果比淡色水果含較多營養素。家裡成員吃的任何主食。例如:米、玉蜀黍、馬鈴薯、小麥、芭蕉混合以上的一些食物。

    素食者與全素的人
    當幼童被餵食素食餐飲時,要特別小心注意確保他們攝取到足夠的營養素。在每餐主食中需給予蛋、豆類、堅果糊或乳製品,依其飲食可能需要補充品或者本地有的含鐵、鋅和其他營養素的加強食物(素食者需再添加維生素B12)。

    正餐與點心:
    ‘正餐’是餵食混合食物,如:肉類/豆類、主食和蔬菜的時間。
    ‘點心’應該是方便且容易準備的營養性食物,並且寶寶可以自行食用。如:幾片水果、花生醬麵包、幾片起司。

    給予家庭食物中最好的部分
    比起年紀較大的家人,幼童需要較高比例的肉類、豆類、乳製品、蔬菜和較少的米飯、玉蜀黍等主食。這些食物可搗成泥狀及煮軟,並視情況加入一些擠出的母乳、煮過的水、優格或鮮奶。幼童需要吃的是湯或燉煮食物中的固體或半固體部分,而非液體部分;如果需要的話,將食物搗成泥狀或切碎。有時家人可能喜歡特別地為6-12個月大寶寶準備個別的營養食物。

    最好避免的食物
    一包油炸可口的零食(例如:洋芋片和油炸餅乾)是低營養價值的食物,且對幼童而言太鹹了。
    甜食、糖果、氣泡飲料和可樂只提供熱量,但沒有營養素(空的卡路里)。它們會填滿整個兒童的胃,而降低他們吃高營養食物的食慾,而且在寶寶開始長牙時也會導至蛀牙。
    茶與咖啡也會塞滿兒童的胃。可以給口渴的小孩母乳或白開水。

    市售嬰兒配方奶及牛奶
    在一些社會中,市售的嬰兒配方奶是給予母乳寶寶的第一個‘其他食物’,這是因為人們對‘嬰兒配方奶’或‘較大嬰兒奶粉’的想法錯誤,這些奶粉以宣稱比其他食物更適合6個月大寶寶的方式行銷。奶粉罐上印著‘較好的成長和發展’和‘含有豐富的鐵和維他命’的廣告字樣更加強人們產生上述的印象。對於依需求喝母乳的6-24個月大寶寶不需要給予嬰兒配方奶或牛奶。配方奶/牛奶只會取代母乳,產生不必要疾病的風險。然而,給予乳製品(優格或起司)或用牛奶或奶粉混在其他食物裡是確保兒童獲得足夠鈣質的有用方法。當兒童沒有經常攝取動物性食物,這就尤其重要。

    市售嬰兒食物
    市售嬰兒食物有正確地添加適量的維他命和礦物質,是很方便且可能是有助益的。它通常可以快速且容易的準備,但是通常是一個昂貴的餵食幼童方式,而且可能含有不當的填充物及添加物。

    回應性的餵食•對寶寶的需求敏感
    開始餵母乳寶寶其他食物時,媽媽和照顧者需要有一套新的回應寶寶需求及行為的方式。隨著寶寶成長及學習如何抓食物到嘴裡、咀嚼、拿取食物及湯匙、到餵自己,給予食物的黏稠度與口感、餵食方式和給予的量要因著改變。6個月大寶寶適合吃的食物和12個月或18個月的不一樣。對寶寶需求敏感的餵食就是回應式餵食,這包括照顧者幫助、鼓勵寶寶進食﹙不強迫餵食﹚、慢慢有耐心地餵食、提供不同的食物給寶寶嘗試,並且減少進食時間的干擾,如此讓餵食的時光成為一段學習與愛的時光。添加副食品並持續哺餵母乳是寶寶從純母乳哺育轉變到吃家庭食物的一個轉型期。

    如何餵食其他食物並持續哺育母乳

    6-8個月:讓寶寶接觸到食物並開始吃
    一開始,目標只是鼓勵母乳寶寶去嘗試將食物放在嘴裡的新體驗。每個寶寶準備好要吃食物的時間會有個別的差異,有的寶寶在六月大會比其他寶寶更想要開始吃其他食物。如果有時他們會將食物吐掉或好像在玩食物而不是在吃,這也沒關係,因為他們可以從母乳得到大部分的營養。如果寶寶拒絕食物,則需要鼓勵他們多去嘗試不同的食物、味道及口感。經常的依需求哺餵母乳能夠提供6-8個月寶寶幾乎大部分的熱量需求,所以寶寶如果對吃其他的食物興趣不高,但仍經常的哺乳,則不需要太過擔心。從六個月大起,寶寶對於鐵質和鋅這兩種重要營養素的需求會超過純母乳可以供給的,因此這時候給予紅肉、補充劑或適當強化營養素的食物是最優先考慮的。

    剛開始寶寶需要一些不太需要咀嚼的軟性食物,例如濃湯、絞肉、魚、蛋、豆類和蔬菜。有些寶寶會喜歡塊狀的軟性食物,例如煮過的蔬菜條,這樣的食物可以讓寶寶抓著吸或用牙齦去咬。母乳寶寶其實已經從媽媽的奶水中接觸到媽媽食物的味道及口味,研究認為寶寶比較會接受那些母親飲食中的食物。

    漸漸地,給予食物的量和種類可以增加,慢慢變成一天給2到3餐。在這個年紀,提供更多次的食物並沒有好處,因為這樣有可能會取代吃母乳的量,而降低寶寶的整體攝取量。

    9-11個月:吃更多了
    當較大的寶寶已經習慣吃東西,可以一天給他們3或4餐,如果需要可以再加1或2次點心。應該持續依需求哺餵母乳,但建立規律的進食時間可能會有幫助。應該繼續讓寶寶嘗試新的食物,讓寶寶吃的食物種類更多元。
    12-24個月:適應家人的進食模式
    到12個月大,大部分的寶寶在生理上已能夠吃和其他家人相似黏稠度的食物,需要幫他們留下他們的一份,因為他們無法像大人那樣吃得那麼快。有些食物還是需要切成小塊或煮得比較軟。

    改善添加副食品的必要性
    改善添加副食品的作法在全世界都很必要。餵6個月之前寶寶食物、其他奶水或液體,不論在已開發國家和開發中國家都很普遍。在開發中國家,有些社會也可能太晚給寶寶吃副食品。添加副食品的作法常常不合適─給予過少食物、次數不夠、營養價值不夠、及被動、非回應式餵食。預估改善對6-24個月寶寶副食品餵食的方式,可以預防五歲以下兒童6%的死亡8。如果改善副食品餵食方式,並同時鼓勵純母乳哺育和避免過早給予固體食物,如此可以減少二百五十萬個兒童(19%)的死亡,這要比抗瘧疾、注射預防針和補充維他命A合起來所解救的生命還多很多。

    改善當地餵食方式

    在這一份國際性簡短文件中,我們對純母乳哺育轉變到餵食家庭食物並持續哺育母乳的過程,提出一些基本準則。詳細有關要餵什麼食物及如何準備、及餵食營養豐富的家庭食物給較大寶寶或幼童,需要按照當地情形去調整,以反映當地特殊食物、餐點、烹調方式及進食習慣。本土化餵食原則最好經由對母親、照顧者和其他重要研究者的調查研究,找出改善餵食方式障礙、限制和改善的機會。

    行動點子
    你無法立即去改變嬰兒餵食的作法,除非你知道現在發生什麼事,且為什麼會發生:

    找出任何有關添加副食品作法的國家級指導方針或報告

    和母親/照顧者討論他們餵食哪些食物及為什麼添加這些食物的原因。(下列參考資料中的手冊有常見問題的舉例)

    和那些小孩餵食良好的家庭討論,這將會提供你一些有用的想法,使其他相同狀況的家庭可以做得更好。

    找出照護者由哪裡獲得有關於添加副食品方法的資訊。祖母和父親常常會給予許多的影響。通常是由誰負責餵食小孩?可能是由較年長的兄姊、女傭或保姆。這將幫助你決定什麼是提供新資訊的最好的方法。
    可能的方法包括:
    舉辦祖母聚會解說新的觀念
    在廣播或電視上宣導‘五種改善孩子日常飲食的方法’
    編寫一個角色,放入本土電視肥皂劇
    投稿至當地新聞
    製作海報張貼在當地診所、健康中心或社區活動中心

    測試改善寶寶餵食的方法
    消費者測試法
    若您對於改善寶寶餵食有任何建議,請照顧者先試驗,以確定針對您設定的對象是否可行且實際。

    食譜、實地示範、嬰幼兒俱樂部
    母親間支持團體或嬰幼兒俱樂部也許能幫忙改善社區內的作法,或許他們能幫忙撰寫幼童食譜或給予實際的實地示範。

    保健專業人員聯繫

    使用這份摺頁與當地保健人員討論有關副食品添加與持續哺餵母乳。

    可以和家人及團體討論的資訊及點子

    提供您的孩子多樣化的食物內容。鼓勵照顧者提供多樣不同種類的食物。如此改善寶寶吃的營養食物種類。
    回應孩子的需求
    鼓勵照顧者多回應孩子對食物的需求,在每次正餐之間給一點小點心,這不會寵壞小孩。

    增加餐點的顏色
    不鼓勵照顧者只給予寶寶主食。主食顏色通常較淡,所以傳播此訊息的一種方式就是,建議增加某些較豐富色彩的食物,例如肉、魚、豆類、蔬菜或水果。

    注意實際上進食的量
    若寶寶不吃,準備營養食物是沒有用的。建議照顧者確實注意寶寶吃多少,且給他們自己的一份餐點。

    營造有趣的進食時光

    與照顧者包括祖母、父親和兄姊妹討論,說明進食是可以成為一個教導及發展溝通技巧的時光。食物的名字通常是寶寶所學頭幾個詞彙中的一個。提議在用餐時歌唱或遊戲,這樣對寶寶來說吃飯時間會是令人期盼的特別時光。



    特別致謝 University Research Co., LLC (URC)主持的QAP品質保證計畫,及 USAID/T坦尚尼亞所提供URC/QAP特別為坦尚尼亞製作的圖案

    製作 : Julianna Lim Abdullah, Adrian Cheah 及 Raja Abdul Razak

    翻譯::陳昭惠、方瑞英、陳普曼、李碧珍。此計劃由荷蘭外交部資助。

    國際母乳哺育行動聯盟﹙WABA﹚是由支持、保護及鼓勵母乳哺育的個人、聯盟及團體組成的全球聯盟,以因挪千替宣言﹙Innocenti Declaration﹚、哺育未來十大方針﹙Ten Links for Nurturing the Future﹚及世界衛生組織﹙WHO﹚/聯合國兒童基金會﹙UNICEF﹚的全球嬰幼兒餵食策略為行動準則。它的主要夥伴包括國際嬰兒食物行動聯盟﹙IBFAN﹚、國際母乳會﹙LLLI﹚、國際泌乳顧問協會﹙ILCA﹚、Well-start International、母乳哺育醫師學會﹙ABM﹚及LINKAGES。WABA和聯合國兒童基金會有顧問的關係,並且是一個非政府團體,為聯合國經濟及社會議會﹙ECOSOC﹚的特別顧問。國際母乳哺育週的活動每年在全世界120個國家舉辦。 WABA不接受任何母乳代用品及相關器材或副食品廠商的贊助,WABA鼓勵所有參與國際哺乳週的成員尊重並遵守此道德規範。